Влияние матери на диетические предпочтения ребенка

Пищевые привычки развиваются в первые годы жизни ребенка как биологические и поведенческие процессы, направленные на удовлетворение требований для здоровья и роста. Поскольку младенцы рождаются в самых разных культурах и кухнях, они развиваются как всеядные с набором поведенческих паттернов, которые позволяют им научиться принимать доступную им пищу.
Родители формируют у своих детей ранний прием пищи, обеспечивая им как подходящую среду, так и гены. Несмотря на изменения в структуре занятости и структурных характеристиках семьи, женщины по-прежнему несут основную ответственность за питание детей.
Генетика
Младенцы генетически предрасположены к приятным вкусам. Вскоре после рождения младенцы предпочитают сладкие вкусы и отказываются от кислых и горьких. Считается, что эта тенденция возникла как защитная функция: поощряется потребление богатых калориями продуктов (сладкий вкус часто является признаком этого) и не рекомендуется прием токсинов (горький и кислый вкус часто является признаком этого).
Амниотическая жидкость
Появляется все больше свидетельств того, что выбор пищи, которую делает мать во время беременности, может повлиять на дальнейшее потребление твердой пищи ребенком. Окружающие плод околоплодные воды, поддерживающие температуру плода, являются богатым источником ощущений для малышей. Поскольку вкус и запах действуют уже в течение жизни плода, а плод регулярно глотает околоплодные воды, первые вкусовые ощущения возникают еще до рождения. Воздействие этих условий неизбежно сказывается на развитии вкусовых предпочтений у новорожденного.
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание рекомендуется в качестве оптимальной диеты в течение первых шести месяцев жизни новорожденного с последующим употреблением твердой пищи. Эти рекомендации в значительной степени основаны на доказательствах того, что грудное молоко поддерживает нормальный рост ребенка, а также обладает иммунологическими свойствами, которые обеспечивают некоторую раннюю защиту от инфекций. Грудное молоко обладает некоторыми сенсорными свойствами. Например, исследования обнаружили запах чеснока, алкоголя и ванили в образцах грудного молока кормящих женщин.