Родители-сказкотерапевты: создание устных и письменных сказок

Сказка устная – сказка-«сериал» или Папа и Строительные Краны

Это было сложное время… Папа двух дочерей (6 и 4 года) работал на стройке. Когда он приползал домой поздно вечером и после ужина ложился на тахту – две дочки буквально приклеивались к нему – тормоша и теребя с двух сторон: «Папа, ну расскажи что-нибудь. Что ты сегодня делал на работе?»

И вот папа заплетающимся полусонным языком (как рассказывали потом взрослые дочки – неся полный сновидческий бред!) рассказывал им сказку про своих ребят-друзей – Строительные Краны.

Чего только ни делали эти отпетые хулиганы – Строительные Краны! Каждый день что-то новое! Девчонки визжали от нетерпения, требуя рассказать – чем же сегодня отличились эти непоседливые и непослушные Краны.

И Первая велит начать её без промедленья, Вторая ж просит: «Поглупей пусть будут приключенья!»

Льюис Кэррол, «Июльский полдень золотой…»

Строительные Краны пили водку с прорабом, писали письмо Президенту, ночью катались по улицам на роликовых коньках – кто дальше, откапывали на стройке клад золота, покупали в магазине на него торт и объедались им – так что утром не выходили на работу!

Строительные Краны охотились на тигров в Африке и строили себе домик тут же на стройке – чтоб дружно жить в нём. Один Строительный Кран по имени Василий Кондратьевич был самый старый и непьющий Строительный Кран, который видел даже Ленина – и все остальные Строительные Краны его боялись и уважали. И он знал кучу историй.

Через пять минут, когда нить папиной сказки уже терялась и папа храпел, а дочки сопели рядом – мама брала девочек на руки и разносила по кроватям.

Надо ли говорить, что сказки о Строительных Кранах запомнились сёстрам на всю жизнь? И сколько бы они потом ни прочли умных книг – (а они прочли и немало!) этот папин сериал был и остаётся для них самым ценным психологическим (витальным) ресурсом – ресурсом выживания и борьбы с унынием.

Вы ещё спрашиваете: трудно ли сочинять своим детям сказки? Ведь справился же с этим обычный папа, выросший в русской деревне парень со средним техническим образованием, плетущий свою «сказку» в полубессознательном состоянии после тяжёлого рабочего дня на стройке?

Он не проходил курсов «сказкотерапии» и не читал книг, кроме журнала «Роман-Газета». Как говорится, его Музой была – одна лишь Любовь…

И вот не будучи психологом-сказкотерапевтом, он сделал своим дочерям один очень правильный подарок для их психологического здоровья. Хотите знать, какой? Сейчас расскажу.

Дело в том, что жили они тогда в новом строящемся микрорайоне. Вокруг – месиво грязи из чернозёма неасфальтированных дорог, глухие стоительные заборы и … краны.

Выходя на такую улицу каждый день, можно в итоге сойти с ума или приобрести на всю жизнь характер пессимиста…

Но когда девочки шли по своему новому мирорайону, они видели вокруг только своих Друзей – те самые шкодливые Строительные Краны. Они шли и подмигивали им хитро: «А мы-то всё-всё про вас знаем! Не прикидывайтесь паиньками! Мы-то слыхали, что вы ночью убегаете со стройки и на тигров в лесу охотитесь»…

До сих пор, когда сёстры видят строительный кран в городе – какой-нибудь особенно большой и величественный, они говорят друг другу: «Это наш Василий Кондратьевич!»

А когда встречают непьющего серьёзного человека в компании, говорят тихо друг другу: «Ну прямо как наш Василий Кондратьевич – сурьёзен и непьющ».

Что можно напоследок сказать про нехитрые устные сказки-сериалы? Только подытожить словами Льюиса Кэррола:

Алиса! Сказку детских дней

Храни до седины!

В том тайнике, где ты хранишь

Младенческие сны.

Как странник бережёт цветок

Далёкой стороны.

Письменные сказки – мама-книгоиздатель или Мини-шедевр хэнд-мейд

Раз в неделю, по уговору с ребёнком, мама (у которой чуть больше времени и сил, чем у папы, потому что она не работает на стройке) обещает своему дитяте – сеанс сказкотерапии, а точнее: издать собственноручно эксклюзивную Книгу – с одной новой маминой сказкой.

Вам повезло – у вас есть теперь целая неделя, чтобы продумывать одну лишь Сказку. Мы обязательно советуем вам завести для них специальную книжную полочку (или хотя бы очень красивую коробку!).

В комнате (уголке) у ребёнка – специально для этих маминых книжек – самодельных сказок.

Вот эти два внешних жёстких условия:

  • специальная полочка, которая как бы ждёт и намекает
  • и чёткий уговор – каждую неделю по книжке-сказке
  • дисциплинирует и маму, и ребёнка, задаёт новый ритм их совместной жизни (причём ритм – приятный и волнительный) и делает возможной сам процесс Сказкотерапии.

Как говорил Пётр Ильич Чайковский: «Вдохновения не ищут, лёжа на диване и жалуясь, что «не пишется». Оно приходит к тем, кто садится работать».

Итак, вы внешне заставили себя работать, и теперь, конечно, Сказкотерапия у вас обоих состоится.

Может быть, первый блин (сказка) будет и комом, но если придумывать сказки раз в неделю – терапевтический эффект будет очевиден.

Заниматься с ребёнком сказкотерапией разово или от случая к случаю, или по прихоти или на фоне истерики – так же бесполезно как посещать фитнес-зал из тех же перечисленных обстоятельств.

Имея Интернет и принтер, бумагу А4 и набор для творчества дошкольника – сделать самодельную книжечку из 10 страниц – несложно.

Делали же вы когда-то по предмету «Мировая Художественная Культура» контрольные работы и рефераты с картинками, когда получали высшее образование.

А теперь я хочу поговорить конкретно о двух целях письменной маминой сказки хэнд-мейд:

  • расширение словарного запаса и культурного багажа ребёнка
  • и формирование привычки самостоятельно обращаться к Книге как к Ресурсу.

Как известно, бедному человеку надо дать не рыбу, а удочку. Так вот: когда мы расширяем кругозор и словарный запас маленького человека, да ещё и учим его любить Книгу, мы даём ему ту самую удочку, с которой он и сам впоследствии разберётся – в чём смысл жизни, как не скучать и где искать ответы на главные бытийственные вопросы.

Иной раз и психотерапевт не нужен. Ведь часто к нему приходят с вопросами, ответы на которые нужно было отыскивать ещё в букваре… Итак, принцип первый:

Одна сказка – одно новое, редкое слово

Возьмите себе за правило, придумывая письменную книжку-сказку хэнд-мейд для своего ребёнка – вводить в его кругозор одно новое, редкое слово. Какое? На ваш вкус! Я только приведу примеры из практики наших семинарцев.

Одна мама, выросшая в семье архитекторов, очень хотела познакомить ребёнка со словом «Бельведер». Её очень огорчало, когда взрослые люди, гуляя по городу, говорят: «Вон та башенка на крыше».

Другая мама, выросшая в старинном городке под названием Ремонтное, очень обижалась, когда взрослые россияне думали, что «Ремонтное» – это от слова «ремонт». Поэтому она написала сказку со словом «ремонтёры» – заодно и нам всем объяснила, кто же это такие – офицеры-ремонтёры.

Оказалось, что это специальные люди в царской армии старого образца, которые занимались покупкой и уходом за «парком» лошадей. А поскольку посёлок Ремонтное граничил с калмыцкими степями (историческим поставщиком лошадей в военные конюшни), то и получил он своё название от тех офицеров-ремонтёров, которые вели лошадиный торг с местными коневодами!

А третья мама, услышав на семинаре сказку в которой прозвучала фраза: «Старушка с салопом на голове» очень обиделась как художник-костюмер и написала и нарисовала свою сказку – про Старушку в Синем Салопе.

Так она объяснила всем нам, что сказать «старушка в салопе на голове» это всё равно что сказать «старушка с курткой на голове» – что же такого страшного случилось с этой старушкой? Она сошла с ума или её ограбили? Нет, кажется, это сошли с ума и ограбили себя – мы.

Заодно же, мы и узнали, что салоп – это такая небогатая верхняя женская одежда, вроде пальто.

А ещё мы все познакомились со старинным словом «салопница» – так называли старушек с невыносимым характером, которые сновали в своих неновых салопах здесь и там, отравляя людям жизнь.

Вот так вот – одно тихое слово «салопница», сказанное друг другу на ушко, уже лечит раздражение и стресс, когда стоишь с ребёнком в очереди и наблюдаешь повседневный скандал, затеянный одной пожилой женщиной в новом салопе.

Как говорится – назови вещь по Имени и ты получишь над этой вещью – власть. Такая вот сказкотерапия…

А ещё одна мама всю жизнь мечтала узнать – как называется та железная кольчужная сеточка, которую носят на своём шлеме русские богатыри. Оказывается – «бармица», с ударением на первый слог…

Так вот и родилась сказка со словом «бармица».

Если вы будете обмениваться такими сказками со своими мамами-подружками, дело расширения культурного кругозора и словарного запаса ваших детей пойдёт, конечно, скорее… Но и одной сказки в неделю – бывает достаточно.

А мы сейчас переходим к заключительной теме нашего сегодняшнего материала – как привить ребёнку любовь к Книге как к артефакту и Ресурсу. Внимание…

Персональный экслибрис ребёнка – прививаем любовь к Своей Книге

Вы прекрасно знаете, как маркетологи эксплуатируют страсть человека к накопительству и к коллекционированию. (Вспомним коллекцию киндер-сюрприз…)

Точно так же прививается и любовь к Книге…

Ребёнку ведь свойственно любить и защищать – «всё, что моё». А как же показать наглядно и матерьяльно, что коллекция книжек – это тоже «его», персональное, личное?..

Создайте с ребёнком его первый, персональный экслибрис – мечту каждого библиофила-накопителя!

Сделайте экслибрис простым – закажите его в магазине «Печати и штампы». Но пускай этот экслибрис будет по всем правилам – как настоящий.

То есть, в самом верху будет написано латиницей «Ex Libris» (что в переводе означает: «Из книг…») а внизу будет по-русски написано: «Вадика Чернышова» «Наташи Самойловой» ну … и так далее.

Что же будет в середине персонального экслибриса вашего ребёнка? О, как положено – символическая картинка, изображение!

Вот её-то сказочное, архетипическое содержание вы и продумаете вместе со своим ребёнком, прежде чем заказывать уникальную Печать-На-Книги в «печатях и штампах».

Свой собственный экслибрис – это ведь важный и серьёзный шаг даже в жизни взрослого, его можно дарить только на Рождество или на День Рождения и предварительно объяснить ребёнку – всю серьёзность такого подарка.

Ведь владелец экслибриса – это всегда владелец собственной библиотеки, собираемой – долго, с умом и с определённою – целью, мечтой, стремлением.

Теперь не отвертится ваш ребёнок – будет собственный экслибрис, будут у него и свои – любимые Книги. Будет скафандр – будут и путешествия…

Создание рисунка для экслибриса должно быть, конечно, ксимально психотерапевтичным. Этот визуальный символ должен служить и вдохновением и защитой для маленького читателя и коллекционера.

Видите, госпожа Сказкотерапия участвует даже в создании такой чисто библиофильской вещи как экслибрис!

(Вообще, я не знаю места, куда бы госпожа Сказкотерапия не сунула свой талантливый нос!)

А кстати, знаете ли вы – какой символический рисунок-оберег красуется на экслибрисе одной моей хорошей знакомой?