Психология развода, или Как не нужно спасать брак

Психологи, работающие с клиентами хотя бы десять лет, уже могут составить некоторую статистику обращений с конкретными проблемами в определенные периоды года, связанные с теми или иными процессами в обществе и в отдельной семье.

Самое большое количество запросов на сохранение семьи ко мне приходит в мае. То ли месяц такой легкомысленный, то ли в воздухе витает дух свободы, но факт остается фактом. Кстати, американские ученые как-то исследовали эту закономерность и сделали заключение, что больше всего разводов происходит два месяца в году — в марте и августе. У американцев, разумеется, могут быть свои резоны разводиться, а у нас — свои. Думаю, в этом году наша статистика тоже сильно качнулась после выборов, но весна и лето лидируют всегда.

Возможно, зимой люди меньше разводятся из-за непреодолимой тяги к теплу другого человека, но мне кажется, что многие пары пытаются использовать долгие зимние праздники как способ реставрировать отношения, в надежде на то, что семейное уютное торжество способно устранить разногласия, накапливавшиеся годами. Но увы… Чаще всего все оказывается совсем наоборот: находясь долго вместе, пары обнаруживают, что существуют непреодолимые разногласия, которые проявляются только контрастнее, и ожидания тают, как первый снег.

Но есть еще ряд однозначно проигрышных способов спасти брак.

Наверное, из неудачных причин можно было бы составить небольшой рейтинг, но пока я затрудняюсь обозначить, какие способы займут лидирующие позиции, поэтому буду называть их в случайном порядке.