Ваш ребенок и вакцинация: стоит ли выбирать? АКДС

23 Січня 201622:36
В последнее время родители задают много вопросов по иммунизации детей, и эти вопросы самой разнообразной направленности; но чаще всего просят помощи для того, чтобы сделать правильный выбор.

 

Целью этой статьи является не агитация за прививки, а предоставление определённой информации, которая может помочь родителям принять правильное решение по вопросам вакцинации ребенка.

 

В Украине производится вакцинация против туберкулеза 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_BTsZh

 

полиомиелита 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Polyomyelyt

 

вирусного гепатита В 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Vaktsynatsyia_

protyv_gepatyta_V_

 

гемофильной палочки b 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Gemofylnaia_

ynfektsyia_Hibvaktsyna

 

краснухи, паротита и кори 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Vaktsynatsyia_

protyv_parotyta_krasnukhy_kory


всего 10 инфекций. Дополнительно ребенку может потребоваться вакцинация против гриппа, ротавирусной инфекции, RS-вируса, пневмококка, менингококковой инфекции, папиломавируса человека.

 

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА (АКДС)

Существует два вида вакцин: с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС) и с ацелюлярным коклюшным компонентом (АаКДС). В чем же разница?

 

АКДС более дешевая, но в то же время более реактогенная: чем старше ребенок, тем выше реактогенность цельноклеточного коклюшного компонента. Именно поэтому с 2006 года ревакцинация АКДС обязательно проводилась вакциной с ацелюлярным коклюшным компонентом. АаКДС более дорогая и с более низкой реактогенностью, более легко переносится детьми, а эффективность этих двух видов вакцин в формировании иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка одинаковая. Кстати, в развитых странах вакцина с цельноклеточным компонентом уже не применяется. Родители могут выбирать вид вакцины для вакцинации своего ребенка исходя из той информации, которой они уже владеют.

 

Ну а для того, чтобы понять, какие осложнения и количество смертей дают эти инфекции – достаточно «побродить» по интернету.

Например, если говорить о столбняке, то шансы родителей уберечь ребенка от гвоздя или кусочка железа, или любого другого предмета  в песочнице или земле, в которой играется малыш, ничтожны. А вот возбудитель этой смертельной инфекции быстренько разберется с ребенком. Кстати возбудитель столбняка (спорообразующая столбнячная палочка) годами «проживает» в испражнениях, почве, на бытовых предметах. Источниками данной палочки являются птицы, теплокровные животные и человек, которые выделяют возбудителя с испражнениями. А вот в организм к ребенку эта палочка попадает через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Вы видели ребенка без ссадин, царапин, ран? Я думаю, таких детей не бывает, а значит у них очень высок риск заразится. Данный возбудитель поражает нервную систему и около четверти всех случаев смертельны. Интересным является то, что даже у выздоровевшего человека иммунитета нет: все равно надо вакцинироваться для того, чтобы избежать вероятности повторного заражения.   

 

Если говорить о коклюше, то бактерия, вызывающая данное заболевание, передается воздушно-капельным путем (кашель, чиханье, разговор). Палочка выделяет токсин, который раздражает дыхательные пути, приводя к спазму диафрагмы и бронхов; далее в головном мозгу формируется патологический кашлевой центр, что приводит к усилению и учащению приступов кашля. Спастический кашель может продолжаться 3-4 недели и более. Наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни: у них часто наблюдаются остановки дыхания и развитие тяжелых осложнений (пневмония, плеврит).

Ну и несколько слов о дифтерии: данное заболевание вызывает бактерия, которая также передается воздушно-капельным путем от больного/носителя человека к здоровому. В процессе своей жизнедеятельности палочка выделяет токсин, который поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а причиной смерти является истинный круп (невозможность сделать вдох из-за отека гортани и налетов в горле). 

 

Полная вакцинация состоит из трех последовательных вакцинаций в 2-4-6 месяцев и одной ревакцинации в 12 месяцев. В предыдущем календаре были 3-4-5 месяцы  и ревакцинация в 18 месяцев. Смещение первой вакцинации на один месяц (к 2 месяцам жизни ребенка) позволяет раньше обеспечить ребенку иммунитет.

Коментарі
Всі 74
9
1
9
9
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше