Психика и характер ребенка 1-2 лет

26 Січня 201600:37
На втором году жизни у малыша вовсю развиваются психика и характер. Он становится более любознательным, а время бодрствования увеличивается до 4-5 часов. Детки, у которых психическое здоровье в норме, большую часть времени очень подвижны и находятся в хорошем эмоциональном состоянии. В этом возрасте кроха знакомится с различными новыми предметами и явлениями.

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ РЕБЕНКА 1-2 ЛЕТ

Так как малыш уже научился самостоятельно ходить, в этом возрасте его возможности познания мира существенно расширяются. Он получает больше знаний и впечатлений. Развитие психики ребенка на этом этапе очень зависит от способности говорить. Способность выражать мысли также влияет и на другие психические функции: познавательную активность, эмоциональную сферу и прочее. В этом возрасте крохе также очень важно получить от взрослого человека оценку своих действий. Если родитель говорит ребенку, что «это плохо» или «это хорошо», подкрепляя слова жестами и мимикой, — малыш быстрее учится понимать, как следует вести себя в обществе. Также родители должны быть готовы к тому, что когда малышу будет около 1 года, их ожидает встреча с первым кризисом в жизни малыша. Ребенок обретает способность ходить и постепенно осознает свое существование отдельно от матери. Малыш может стать капризным и вредным. Родители должны уделить должное внимание этому периоду жизни малыша и вовремя откорректировать свои запросы и требования к нему. Если мама и папа все сделали правильно, этот период пройдет значительно легче и быстрее. В этом деле главное — не раздражаться, а помнить, что малышу необходима ваша поддержка.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА РЕБЕНКА 1-2 ЛЕТ 

Давайте подробнее рассмотрим не самые неприятные проявления характера малыша, которые сопровождают кризис первого года жизни:

– упрямство, непослушание, постоянное требование внимания;

– малыш пытается все делать сам: кушать, одеваться, играть;

– ребенок становится слишком чувствительным к вашим замечаниям: расстраивается, проявляет агрессию, которая направляется на вас либо на различные предметы;

– карапуз становится противоречивым: может попросить вашей помощи и тут же от нее отказаться.

Из этого следует, что вся суть проявления характера ребенка 1-2 лет — противоречие между желанием быть самостоятельным и зависимостью от взрослого человека, его помощи и оценки. Не стоит переживать, ведь все это — часть развития его собственной уникальной психики. Малыш продолжает исследовать мир, несмотря ни на какие трудности!

                                            

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 102
9
3
3
5
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше