Особенности детского воспитания в разных странах. Франция

22 Січня 201620:33
Воспитание детей в разных странах предполагает участие в этом процессе детских дошкольных учреждений. Маленькие французы рано идут в детские сады: их мамы считают неприемлемым для женщины превратиться в домохозяйку, чей круг интересов ограничен кухней и детьми. К тому же, раннее активное общение со сверстниками способствует быстрой социализации детей.

 

К восьми годам ребята уже свободно делают покупки в магазинах, самостоятельно приходят в садик или школу, гуляют, могут находиться длительное время дома одни.

В семьях Франции не приветствуются физические наказания. Ребенок может быть лишен игрушек, поставлен в угол, чтобы иметь возможность обдумать совершенный проступок, но его не станут бить и оскорблять. Основные запреты, о которых детям говорят чуть ли не с рождения, — драки, оскорбления, непослушание, капризы, ссоры.

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВО ФРАНЦИИ

Малыши идут в детский сад довольно рано — мамы спешат вернуться к работе уже через пару месяцев после родов. Карьера и самореализация — для француженки очень важные вещи.

Как правило, малышам приходится учиться самостоятельности еще в раннем возрасте, развлекая себя всевозможными способами, вследствие чего дети взрослеют очень быстро.

Воспитание кнутом во Франции не практикуется. Хотя французская мама, как женщина весьма эмоциональная, может и прикрикнуть на малыша.

Большей частью атмосфера, в которой растут дети, доброжелательная. Но основные запреты — на драки, ссоры, капризы и непослушание — им известны с пеленок. Поэтому дети без проблем вливаются в новые коллективы.

В сложном возрасте запреты сохраняются, но создается иллюзия свободы, чтобы ребенок мог проявить свою самостоятельность.

В дошкольных учреждениях правила строгие. Например, ребенка неработающей француженки не допустят к питанию в общей столовой, а отправят обедать домой.

Французские бабушки и дедушки со внуками не нянчатся — они живут своей жизнью. Хотя иногда могут отвести детей, например, в секцию.

 

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА ФРАНЦУЗОВ 

Главное отличие французских семей — рождение ребенка не делает малыша центром вселенной. Отныне не столько родители, сколько сам малыш должен привыкнуть и подстроиться под существующие в семье нормы. Например, в числе главных заповедей, которой детей учат еще с пеленок (и это не метафора) — умение воспринимать отказ. Это такой же важный шаг в развитии, как обучение сну или регулярное медицинское обследование. Французские дети рано осознают: в мире есть другие люди, и у этих людей есть потребности, которые не менее важны, чем их собственные. В возрасте от двух до четырех лет все мамы учат ребенка главному — ждать. Таким образом родители закладывают в него представление о времени. Такой принцип, по мнению французских мам, быстрее сделает из ребенка личность, а не капризного полубога, которому все позволено. Слово «подожди», а не угрозы или раздражение — часть привычного родительского лексикона. Проверку на прочность французские дети проходят с помощью «зефирного теста». Детям не разрешают съесть любимое лакомство до «отмашки» родителей. С помощью теста дети учатся абстрагироваться от желаемого. Сила воли — это не стойкость характера ребенка, а работа его воображения или умение придумать креативный способ отвлечься.

Другая важная особенность: французские семьи обязательно соблюдают определенный ритуал приема пищи. Детей учат есть неторопливо, аккуратно, соблюдая все нормы этикета. Наказывать детей за столом (оставлять без сладкого или прерывать обед) никто не станет — будут терпеливо поправлять и напоминать, как нужно делать правильно. 

 

Несмотря на свою автономность, французы постоянно чувствуют потребность в общении с родителями, поэтому надолго задерживаются под крышей отчего дома, не спеша заводить свою семью.

Коментарі
Всі 64
9
2
0
0
3
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше