Набор веса во втором триместре

24 Січня 201623:40
Во втором триместре мама впервые чувствует движения своего малыша. Живот растет, как и его маленький житель, и довольно быстро. О том, что считается нормой прибавления веса во втором триместре, как не волноваться о цифрах зря и преодолеть типичные трудности, — узнайте из нашей статьи.

 

В этот период у будущей мамы обычно улучшается аппетит. Ведь, как правило, беременную — наконец-то! — оставляют приступы утренней тошноты, связанные со значительными изменениями женского организма в первом триместре беременности. Кроме того, малыш и плацента растут, что требует дополнительных питательных веществ. Значит, живот будет округляться, а вы — набирать вес.

С 14-й по 17-ю неделю вес малыша достигает 100 граммов, то есть увеличивается более чем в четыре раза. А к концу второго триместра житель вашего живота будет весить уже около 850 граммов. Таким образом, во втором триместре беременности прибавляется около 300 граммов в неделю.

 

КАКИЕ ЦИФРЫ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЛЯ МЕНЯ?

Обратите внимание, что прибавка в весе во время беременности — процесс исключительно индивидуальный. Все нормы ориентированы на некую среднестатистическую будущую маму, а это значит, что абстрактные цифры нельзя воспринимать и анализировать изолированно, без учета ваших особенностей. Помимо этого, существуют «народные» представления о том, что такое норма. Все это важно понимать, чтобы не волноваться зря, когда показания весов не сошлись с таблицей из книжки. Главный ориентир — ваше хорошее самочувствие и нормальное течение беременности.

 

Однако следить за весом все-таки важно. Чрезмерная прибавка в весе может привести к повышенному кровяному давлению, позднему токсикозу, избыточной нагрузке на опорно-двигательный аппарат и осложнениям при родах. Полезной может оказаться консультация у практикующего с молодыми мамами диетолога. Доктор, которому вы доверяете, поможет рассчитать ваши собственные показатели и следить за весом без излишнего беспокойства.

 

Сколько килограммов прибавится во время беременности, зависит также от индекса массы тела. Формула вычисления ИМТ проста: вес (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах) в квадрате. Например, вы весите 60 килограммов при росте 170 сантиметров. Следовательно, ваш ИМТ равен: 60 ÷ (1,7 × 1,7) = 20,76. Округляем и получаем ИМТ = 20,7. Нормальными считаются показатели от 19,8 до 25,9. Некоторые специалисты считают, что чем ниже показатель ИМТ до беременности, тем больше наберет будущая мама в ожидании малыша. В среднем пропорции набора веса выглядят следующим образом:

при ИМТ ниже 19,8 — от 12,7 до 18,1 кг;

при ИМТ от 19,8 до 25,9 — от 11,3 до 15,9 кг;

при ИМТ выше 25,9 — от 6,8 до 11,3 кг.

Кроме того, набор веса зависит еще и от возраста, особенностей конституции и течения первого триместра.

 

Действительно важно, чтобы вес увеличивался постепенно. Если вы наблюдаете резкие изменения, сопровождающиеся отеками и плохим самочувствием, — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Таким образом могут проявляться опасные для малыша и мамы заболевания.

 

У МЕНЯ ЖИВОТ! ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Прежде всего — не волноваться :) Многие беременные испытывают определенные неудобства в связи с растущим животом, и все с этим успешно справляются!

 

Во втором триместре вам уже может понадобиться специальная одежда для беременных. А обновки — отличный повод поднять себе настроение! Тем более в современном мире количество моделей для беременных стремится к бесконечности, и уж точно можно найти такой вариант, который придется по душе именно вам. Удобная одежда и обувь вообще значительно облегчают непривычные состояния.

 

Если живот мешает спать — небольшая дополнительная подушка под коленкой поможет решить эту проблему. Даже если подушек понадобится две, три или больше — главное, чтобы вам было удобно и приятно.

 

Если вам вдруг категорически перестал нравиться ваш живот — возможно, вы просто устали: от работы, от обязанностей, от непривычного самочувствия или характерных недомоганий. Значит, нужно отдохнуть. Возможно, стоит взять неделю отгулов на работе или объяснить семейству, в чем заключается сейчас ваша главная обязанность — конечно же, в том, чтобы заботиться о себе и о малыше. Помогут и несколько дней, проведенных в постели с увлекательной книжкой с перерывами на прогулки в любимых местах, — на самом деле можно много чего придумать. Главное, чтобы вы выбрали тот способ отдыха, который вас порадует и улучшит ваше самочувствие. 

Коментарі
Всі 249
9
2
0
2
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше