Фрукты и фруктовые соки в рационе малыша

25 Січня 201601:54
Фрукты в рационе малыша — очень важный элемент. Они содержат клетчатку, которая помогает развиваться и функционировать детскому кишечнику. Порой бывает, что запор и подобные неприятности решаются всего одной ложечкой вкусного фруктового пюре. Понятное дело, что существуют особые правила введения фруктов и фруктовых соков в рацион малыша.

 

ФРУКТОВЫЙ ПРИКОРМ С ЧЕГО НАЧАТЬ 

В рационе деток 6–7 месяцев появляется кое-что очень полезное и вкусное — фруктовый прикорм. С чего начать — всегда можно посмотреть в специальной таблице прикорма. Считается, что лучше всего начинать прикорм с традиционного для нашей территории зеленого яблочка. Его можно запечь, остудить — и предложить малышу попробовать лакомство из маленькой ложечки.

 

Фрукты чаще всего появляются в рационе крохи в виде пюре или соков. Их часто добавляют к кашам, йогуртам и творожкам, чтобы сделать эти продукты вкуснее. Запекать можно не только яблоко, но и груши, сливы и персики — такой вариант отлично подходит для малышей с повышенным газообразованием. В самом начале малышу нужно познакомиться с одним фруктом, и лишь после того как пройдет 3-5 дней и кроха к нему привыкнет, можно добавить к нему следующее лакомство. Не стоит нагружать желудок малыша и компоновать более 3 фруктов в первые месяцы введения прикорма.

 

КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ ДО ГОДА 

Мы с вами знаем, что существует огромное количество фруктов, но какие можно давать детям до года? Первый фруктовый прикорм можно осуществлять в возрасте 6 месяцев, начав с 1 чайной ложки яблочного или грушевого пюре. К концу месяца порцию можно увеличить до 30-50 г. Ни в коем случае нельзя давать ребенку фрукты ярких цветов — они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником. В возрасте 7 месяцев малыш может попробовать персик, абрикос, банан и чернослив. Для начала хватит и 1 чайной ложечки пюре из этих фруктов, а вот к концу месяца можно давать малышу около 50 г лакомства. С 8 месяцев фруктовое пюре или кусочки фруктов можно перемешивать с творожком или йогуртом, можно также знакомить малыша со сливой и дыней. Родители могут делать пюре самостоятельно или же прибегать к помощи специального детского питания в баночках.

В 9 месяцев малыш может попробовать сезонные ягоды. Алыча и арбуз входят в рацион ребенка в 10 месяцев. До цитрусовых очередь доходит практически в самый последний момент – лучше предложите их малышу в возрасте 2-3 лет, чтобы не спровоцировать аллергию.

 

Таким образом к 1 году малыш познакомится практически со всеми фруктами, которые растут на территории нашей страны.

 

КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ ПОСЛЕ ГОДА 

С чего начинать прикорм, понятно, а какие фрукты можно детям после года? До годовалого возраста мы постепенно познакомили кроху практически со всеми фруктами, которые растут в нашей стране. Начиная примерно с двух лет маме необходимо потихоньку ввести в рацион ребенка более экзотические фрукты. Важно понимать, что даже если ваша кроха хорошо переносит различные фрукты, которые вы давали ей раньше, с экзотическими следует быть поосторожнее: не стоит позволять малышу кушать много киви, ананаса и бананов, как бы сильно они ему ни понравились. Дело в том, что в большом количестве их сок может раздражать нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Рекомендованная доза фруктов для малыша в этом возрасте — 200–250 г. К этому количеству можно добавить еще 100 мл сока. Кстати, если до года малышу можно было пить только осветленные соки, после года он вполне может справиться и с соками с мякотью. 

Коментарі
Всі 133
9
2
0
2
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше