Детские страхи

25 Січня 201600:18
Начиная с момента, когда малышу исполняется годик, многие родители сталкиваются с такой проблемой, как детские страхи. Обычно детки не боятся того, с чем они не знакомы. Чувство страха порождают вещи или явления, которые малыш хоть раз видел и о которых он условно отдает себе отчет в том, что это может быть опасным. Основные детские страхи — это, конечно же, боязнь темноты, уколов, чужих людей, смерти, животных и подобное.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Понятное дело, что боязнь того или иного явления может меняться в соответствии с тем, как ребенок растет. Возрастные детские страхи обычно отличаются друг от друга и имеют собственные причины

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ ДО ГОДА

У малышей до года причины детских страхов могут быть связаны с физиологическими потребностями. Уже в 2 месяца малыш может ощущать беспокойство из-за отсутствия матери — у него учащается дыхание и увеличивается подвижность. К возрасту 8 месяцев кроха улавливает интонацию мамы — если она взволнована, это передается и ребенку. Для того чтобы избежать страхов в этом возрасте, старайтесь сдерживать свое волнение.

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

В этот период появляются страхи, связанные со сказочными персонажами: Бабой-ягой, волком, а также боязнь врачей и уколов. У деток уменьшается появление страхов, если родители в хорошем настроении, жизнерадостны и ласковы, хвалят и подбадривают кроху. Также важно не воспитывать у ребенка четкую ассоциацию с тем, что, к примеру, врачи делают больно. Избегайте фраз типа: «ты себя плохо ведешь, сейчас придет врач и сделает укольчик!».

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ

В этом возрасте поле детских страхов заметно расширяется. К ним добавляются страхи темноты, замкнутого пространства и одиночества. В первом случае решением проблемы может стать включенный ночник. Во втором — приоткрытая дверь в комнату, в третьем — вам следует больше времени проводить с ребенком, играть с ним и хвалить его.

 

БОРЬБА С ДЕТСКИМИ СТРАХАМИ

Борьба с детскими страхами, как и решение любой проблемы, имеет свои правила.

– уважайте страхи своего малыша. Не смейтесь над тем, чего боится ваш ребенок, даже если это что-то абсолютно нелепое. Крохе нужна ваша поддержка и понимание;

– бойтесь вместе. Предложите карапузу «бояться вместе с ним». Страх, который делится на два, намного легче пережить;

– игра в страх. Поиграйте с малышом в страх: он примет роль того, что его пугает, и будет пытаться напугать и вас;

– расскажите ребенку сказку, в которой главный герой побеждает тот же страх, который есть у малыша;

– подружите кроху со страхом. Герой сказки, которую вы расскажете, может не только победить страх, но и подружиться с ним;

– сделайте страх смешным. Придумайте сказку, в которой персонаж страха будет веселым и смешным. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 213
9
3
6
0
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше