Детские капризы

25 Січня 201600:56
Детские капризы — это явление, когда малыш или чего-то очень хочет и ни в какую не воспринимает отказ, или наотрез не хочет делать то, о чем его просят родители. В таких ситуациях он плачет, кричит, упрямо твердит «нет» или «дай» и не обращает внимания ни на что вокруг. Это может случаться по любому поводу или даже, по мнению взрослых, вовсе без причины.

 

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ В 2 ГОДА

Обычно детские психологи различают капризы деток в 2 и в 3 года. В двухлетнем возрасте малыш впервые осознает, что он может влиять на мир вокруг. Перед этим за карапуза все решали родители: переносили, одевали, кормили и развлекали. Теперь же ребенок сам может покушать, пойти куда хочет и выразить свои желания. Именно в этом возрасте он пытается все «делать сам». Для него не такую важную роль играет то, какую шапку он наденет или какую игрушку выберет, как то, что он выразил свою потребность и к ней прислушались.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМИ КАПРИЗАМИ В 2 ГОДА

В этом возрасте, прежде чем отказать крохе, подумайте, почему вы это делаете: это действительно не нужно ребенку или вам просто лень что-то сделать? Перед тем как бороться с детскими капризами в этом возрасте, поймите, что тут речь идет не о маршруте прогулки или игрушке, а о навыках малыша быть самостоятельным. Ребенок должен знать, что вы слышите и учитываете его пожелания. Прислушиваясь ко мнению своего карапуза, вы даете его личности развиваться — а это очень важно.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМИ КАПРИЗАМИ БЕЗ СКАНДАЛОВ В 3 ГОДА

А вот с капризами трехлетнего малыша все сложнее — он вступает в первый возрастной кризис. В этом возрасте вопрос как бороться с детскими капризами без скандалов стоит особенно остро. Малыш хочет познавать мир самостоятельно, и если родители ограничивают его больше, чем того требуют соображения безопасности, ребенок начинает капризничать: отказывается идти в нужном направлении, выдирает руку и убегает. Тут от мамы и папы требуется терпение и способствование обретению малышом нового уровня самостоятельности. Но как реагировать на просьбу ребенка, которую вы действительно не можете удовлетворить?

– Не кричите на малыша, как бы он себя ни вел. Он учится реагировать на мир, смотря на вас. Если вы реагируете криком на то, что вас не устраивает, — не удивляйтесь, если кроха будет проделывать аналогичные вещи.

– Если вы уже сказали, что что-то нельзя, стойте на своем. Если вы изменили решение после нытья и слез — ребенок очень быстро поймет, что это действенный метод, и с удовольствием будет пользоваться им и дальше.

– Старайтесь объяснить малышу, почему «нельзя», доступными и понятными словами. Невнятные ответы вроде «потому что», «я сказала нет, значит нет» и подобное подрывают доверие малыша к вам и ничего для него не проясняют.

 

Старайтесь с пониманием относиться к капризам своего малыша, ведь таким способом он старается выразить то, чего хочет, и стать самостоятельным. 

Коментарі
Всі 169
9
2
0
2
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше