Детская социализация в 2-3 года

01 Січня 197009:43
Для малыша социализация в 2-3 года — это понимание того, что его окружают другие люди. Именно в этом возрасте кроха начинает заводить друзей. Между прочим, первые его товарищи — не кто иной, как родители. Именно при помощи мамы и папы малыш учится устанавливать контакт с другими людьми и наслаждаться их обществом. С этого и начинается развитие социальных навыков ребенка.

 
РЕБЕНОК И ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

В этом возрасте ребенок и детская площадка — незаменимое сочетание в процессе социализации малыша. Но тут тоже существуют свои определенные нюансы. К примеру, в двухлетнем возрасте кроха рвется побегать наперегонки со старшими детками. Родители прекрасно понимают, что, скорее всего, это закончится падением и слезами. В этой ситуации оптимальный вариант — переключить внимание ребенка на что-то другое: игрушку, собачку, птичку, других деток в песочнице. В возрасте 2-3 лет драка не очень приятное, но практически неизбежное событие. Пока вы отвернулись всего на секунду, не исключено, что ваш малыш даст по голове лопаткой другому ребенку. Не переживайте — в таком возрасте малыш еще не может до конца контролировать свою агрессию, да и не понимает толком, что чувства других людей отличаются от его собственных. Если такой неприятный инцидент произошел, подойдите к ребенку, не кричите, возьмите его за руку и объясните, что это был плохой поступок и почему так не нужно делать, вместе попросите прощения у второго малыша. Также ваше чадо может отбирать игрушки у других деток. Тут нужно блеснуть дипломатическими способностями и объяснить крохе, что «этот мячик очень красивый, но он не наш, поэтому брать его нельзя, нужно сначала спросить разрешения у хозяина игрушки». Если карапуз все же взял чужую вещь, предложите ему самому подойти к другому малышу и вернуть взятое.

 
РЕБЕНОК И ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

В ситуации «ребенок и детский праздник» родители могут столкнуться с тем, что все малыши играют в игру, а вашу кроху не пригласили повеселиться с ними. Постарайтесь объяснить малышу, что, возможно, детки не позвали его потому, что недостаточно с ним знакомы, а теперь уже все роли заняты и он, к сожалению, не может играть. Вы также можете предложить карапузу организовать собственную игру и пригласить поиграть тех деток, которые остались не задействованными в первом развлечении. Для себя же вам стоит сделать определенные выводы. Возможно, ваш ребенок не был приглашен из-за каких-то черт характера: плаксивости, упрямства или агрессивности. Если это так, вам стоит обратиться к детскому психологу. Также стоит обратиться к специалисту, если в возрасте 2-3 лет малышу не особо интересен кто-то, кроме его родителей.

 

Становясь взрослее, ребенок все больше будет тянуться к другим людям, особенно к деткам. Не переживайте — малыш обязательно научится вести себя правильно в различных ситуациях и сдерживать свои эмоции. 

Коментарі
Всі 83
9
1
9
6
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше