Что делать, если ребенок заикается

22 Січня 201622:18
На пути к освоению речи малыша может ожидать множество препятствий. Одним из самых распространенных является заикание. Многие неврологи, логопеды и психологи усиленно трудятся над тем, чтобы справиться с этой проблемой. В этой статье мы попробуем дать ответ на вопрос — что делать, если ребенок заикается?

 

ЧТО ТАКОЕ ЗАИКАНИЕ 

Перед тем как приступить к решению проблемы, необходимо разобраться в том, что такое заикание. Это проблема речи, при которой нарушается ее нормальный ритм, происходят непроизвольные остановки в момент высказывания или вынужденное повторение отдельных звуков или слогов. Обычно это случается из-за судорог органов артикуляции. 7-10% речи здоровый человек произносит с паузами (повторяет слова или фразы, вставляет «э» или «м-м-м» между словами). Если такие интервалы составляют более 10% — можно говорить о заикании.

 

ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ 

На сегодняшний день специалисты выделяют 2 основные причины заикания:

– дефект нервной системы. В этом случае причиной заикания может стать наследственная предрасположенность, травмы при родах, частые болезни в первый год жизни или тяжелое протекание беременности у матери. Обычно внешне такие детки выглядят абсолютно здоровыми и смышлеными, если не считать заикания. И только при неврологическом обследовании у них выявляют повышенное внутричерепное давление, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность;

– стресс и неврозы. Такой вид заикания возникает у детей с изначально здоровой нервной системой. Причинами такого заикания у ребенка могут стать самые разные события: испугался, переучился, перетрудился, расстроился и многое другое. Подобный дефект речи может усиливаться при эмоциональном возбуждении.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАИКАНИЕ У ДЕТЕЙ 

Считается, что заикание — одно из самых сложных невротических заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые советы по тому, как лечить заикание у детей. Начнем с того, что лечение заикания — задача логопеда. Если все же выяснится, что причина заикания — психическая травма, он может перенаправить малыша к психоневрологу. В основе лечения обычно лежит нормализация работы речевого круга. Для этого используют:

– успокоительные и противосудорожные лекарства;

– иглоукалывание;

– гипноз;

– релаксирующие ванны;

– общеукрепляющие процедуры;

– речевые упражнения.

Кроме того, в лечении заикания в последнее время используют и технологический прогресс. А именно: специальные антизаикательные устройства и программы. Некоторые позволяют слышать себя с задержкой на доли секунды, другие — заглушают голос фоновым шумом, третьи — позволяют на экране «увидеть» свою речь. В любом случае, наиболее подходящий метод лечения заикания должен выбрать врач. 

Коментарі
Всі 38
9
2
0
0
3
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше