Фенхель

27 Січня 201622:57
Вы наверняка будете удивлены тем фактом, что человечество начало выращивать фенхель очень давно. Так о его полезных свойствах в своих монументальных трудах упоминают даже некоторые философы и историки, жившие в Древнем Риме. В те далекие времена фенхель, который в народе нередко называют сладким укропом, употребляли не только в виде ароматной приправы к разным блюдам. Семена фенхеля нередко использовали, борясь с болезнями легких и почек, а также в качестве ветрогонного, то есть, средства, помогающего вывести из кишечника накопившиеся газы. Но это еще не все – в старину бытовало мнение, согласно которому фенхель даже справлялся с болезнями глаз. С его помощью не только восстанавливали зрение, но и лечили конъюнктивит.

 

Главная прелесть данного растения состоит в абсолютной неприхотливости. Сейчас его можно выращивать почти везде, в независимости от условий климата.

 

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН ФЕНХЕЛЬ

Многие девушки, любящие экзотику в готовке, не прочь включить в свой рацион и фенхель. Однако, делая это, следует прежде всего ознакомиться с его свойствами. Итак, данное растение помогает бороться с воспалениями, ускоряет заживание ран, имеет бактерицидное действие. Его нередко используют в качестве мочегонного средства и средства, снимающего спазмы. Повышенный метеоризм, частые запоры – эти расстройства тоже можно преодолеть с помощью фенхеля.

 

Чаще всего готовят чай с фенхелем. Процесс его приготовления предельно прост. Необходимо взять плод фенхеля и мелко нарезать такое количество, которое поместится в чайную ложку. Далее заливаем его кипятком и даем настояться на протяжении получаса. Перед употреблением чай с фенхелем желательно процедить через сито или марлю.

  

ФЕНХЕЛЬ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Кроме всего прочего – фенхель очень полезен для новорожденных, так как позволяет эффективно избавить малышей от колик и вздутия животика. Из него для малышей готовят так называемую укропную водичку. Почему укропную? – спросите вы. Сейчас объясним. Семена укропа и фенхеля имеют схожее действие, поэтому раньше пользовались укропом, так как он был более доступным. Позже было доказано, что фенхель эффективнее, однако водичку, приготовленную из него, по старинке продолжили называть укропной. Готовят водичку так точно, как и чай, с той лишь разницей, что ему дают остыть, а далее добавляют по 1 столовой ложке в молоко или смесь. Фенхель считают безопасным, но, все же, перед тем, как давать его малышу, советуем проконсультироваться с врачом. Как минимум по той причине, что укропная водичка, приготовленная из фенхеля, помогает справиться с коликами не всем детям. Все зависит от особенностей их организма.

  

ФЕНХЕЛЬ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

С одной стороны, фенхель способен побороть рвотные приступы и делает аппетит гораздо лучше. Поэтому некоторые врачи рекомендуют его беременным в небольших дозировках. С другой – фенхель оказывает спазмолитическое действие и влияет не только на мышцы органов пищеварительного тракта, но и на остальные гладкие мышцы. К ним относятся мышцы матки, а это означает, что фенхель может спровоцировать месячные, вследствие которых случится выкидыш. Никто никого не запугивает и не говорит, что все будет именно так, однако, вероятность все-таки существует. Поэтому беременным девушкам лучше не употреблять фенхель в виде приправ и чай с фенхелем.

  

МАСЛО ФЕНХЕЛЯ

Масло фенхеля уже давно используют как лечебное, так и косметическое средство. Заболевания, с которыми помогает бороться масло фенхеля, мы уже описывали выше. Способы приема внутрь, а также дозировки всегда следует обсуждать с лечащим врачом. Что касается косметического действия, то масло фенхеля очень пригодится в борьбе с целлюлитом, так как оно тонизирует кожные покровы, выполняя подтягивающую миссию. Однако, на этом преимущества не заканчиваются. Имея сильное антисептическое действие, данное масло отлично помогает справится с угрями и другими дефектами кожи.

  

ФЕНХЕЛЬ РЕЦЕПТЫ

Рецептов, в которых используется фенхель, огромное множество. Их можно отыскать на различных кулинарных сайтах, но самое главное, чтобы это были проверенные ресурсы. Мы же приведем пример того, как очень быстро готовится весьма свежий салат. Итак, огурец, яблоко и один плод фенхеля нужно порезать и смешать в тарелке. Далее заправляем их двумя столовыми ложками оливкового масла и сбрызгиваем таким же количеством лимонного сока. Если любите арахис – посыпьте им салат, предварительно его измельчив. Приятного аппетита!  

Коментарі
Всі 207
9
1
9
6
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше