Здоровье ребенка

25 Січня 201600:16
Здоровье ребенка — вещь довольно хрупкая. К сожалению, в наше время редко бывает так, что карапуз практически не болеет и отличается крепким иммунитетом.

 

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ У ДЕТЕЙ

Проблемы со здоровьем у детей часто имеют социальный и медицинский характер. У малышей, которые часто болеют, нарушается график прививок из-за плохого самочувствия, они не посещают дошкольные учреждения, а родители вынуждены пропускать работу и оставаться дома с крохой. Какие же малыши считаются часто болеющими? Как правило, это дети:

– до года, которые болеют ОРЗ чаще чем 4 раза в год;

– от 1 до 3 лет, которые болеют более 6 раз в год;

– 3-5 лет, болеющие более 5 раз в год;

– старше 5 лет, которые болеют чаще чем 4 раз в год.

Иногда бывает, что карапуз болеет не только часто, но и продолжительно — более 10-14 дней занимает выздоровление от ОРВИ.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ?

Существует несколько причин того, почему ребенок часто болеет:

– низкий уровень санитарной культуры дома, неправильный уход за ребенком, отсутствие закаливания, физкультуры или массажей, неправильное питание и режим;

– низкий уровень благополучия семьи;

– начало посещения садиков детками ранней возрастной категории;

– нарушения экологической ситуации, которые способствуют развитию ОРВИ;

– неправильное использование различных лекарственных препаратов или слишком длительное и необоснованное использование жаропонижающих и антибиотиков.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ?

С момента, когда вы выяснили, что ваш двухгодовалый малыш подхватывает ОРЗ чаще 4 раз в год, возникает логичный вопрос: что делать, если ребенок часто болеет? В этом случае важно начать профилактические мероприятия, которые повысят и укрепят иммунитет крохи. Положительный результат дает витаминотерапия со сбалансированным питанием. Важно как можно раньше выявить и начать лечить заболевания ЛОР-органов хронического типа: тонзиллит, аденоиды, синусит, гайморит, фронтит. Также довольно действенная профилактика болезней — закалка. Существует 3 вида закаливания:

– воздухом (воздушные ванны);

– солнцем (солнечные ванны);

– водой (водные процедуры).

Главное в этом деле — не переборщить. Помните о том, что процесс закаливания строится на перепаде температур, и очень важно следить за тем, чтобы малыш не перегрелся или не переохладился.

 

Отметим, что родителям таких «слабеньких» малышей необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом-иммунологом, ведь организм ребенка еще довольно хрупкий, и самостоятельным лечением можно принести крохе больше вреда, чем пользы. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 178
8
1
3
1
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше