Здоровье мамы

25 Січня 201601:41
Здоровье мамы — такой же значимый и важный фактор, на который нужно обратить внимание после родов, как и здоровье малыша. Все логично — ведь только у счастливой и полной жизни мамы может расти здоровенький и жизнерадостный карапуз.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ПОСЛЕ РОДОВ 

Во время беременности все органы, которые так или иначе принимают участие в вынашивании ребенка, перестраивают свою работу на новый лад. Понятное дело, что им нужно время и для того, чтобы снова вернуться в привычное состояние. Вот почему возникают некоторые проблемы со здоровьем после родов. Частенько после этого события мамы чувствуют усталость и сонливость. А вот уже после второго дня, если все показатели в норме, женщина начинает чувствовать себя лучше. В первые дни после родов также возможны боли в области наружных половых органов — это связано с сильным растяжением тканей во время родов. Также периодически могут беспокоить сокращения матки, которые похожи на легкие схватки. Где-то на вторые-третьи сутки у мамы наблюдается резкое увеличение количества молока — молочные железы увеличиваются, становятся болезненными, твердеют, иногда даже повышается температура тела. Чтобы избежать слишком сильных неприятных ощущений, с третьего дня после родов рекомендуют ограничить прием жидкости до 800 мл в день и стараться чаще кормить кроху. Обычно первые 5-6 дней за новоиспеченной мамой в роддоме наблюдает врач. Далее она отправляется домой. Важное правило, которое предстоит соблюдать маме, — побольше спать. И так как ночью это сделать практически невозможно, нужно каждую свободную минуту посвящать сну.

Кроме того, не следует пытаться начать убирать в квартире, стирать или идти за покупками — если очень нужно, все это помогут сделать родственники. Ваше дело — отдыхать и восстанавливать силы.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФОРМУ ПОСЛЕ РОДОВ 

Специалисты считают, что первый год после родов — лучшее время для того, чтобы возвращение в форму после родов прошло наиболее успешно. Чем дальше затягивать с началом этого процесса — тем сложнее вернуть былую стройность маме. Возвращение в форму после родов должно проходить мягко и постепенно, ведь от состояния мамы зависит и ее способность кормить кроху. Можно начать с работы над талией: просто поворачивайте корпус вправо и влево при неподвижном тазе. Бедра можно тренировать приседаниями, опираясь на стену. Можно также придерживаться специальной диеты, которая будет полезна как маме, так и малышу — исключите жирное, сладкое, острое и мучное. Также рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, но не сидеть на лавочке, а гулять медленным шагом с коляской. Давать телу серьезные нагрузки в виде забегов на длинную дистанцию либо занятий в спортзале можно только через 4-5 месяцев после родов.

 

РЕЖИМ ДНЯ МАМЫ И МАЛЫША 

После родов режим дня мамы и малыша меняется кардинальным образом. Для того чтобы как-то успеть отдохнуть и сделать важные домашние дела, маме необходимо пересмотреть свой распорядок дня и подогнать его под нужды малыша. Если утром маме хочется понежиться в постели, она вполне может взять к себе и малыша. Если погода хорошая — позже можно отправиться с ним погулять. В дневное время после обеда ребенок обычно спит — мама может поспать вместе с крохой либо заняться своими делами. В вечернее время многие детки начинают капризничать — самое время для того, чтобы поиграть с малышом — ваше внимание отвлечет ребенка от переживаний и поможет успокоиться. Важный момент — не пытайтесь все сделать самостоятельно, принимайте помощь близких людей: любимого человека, бабушек, дедушек и других. Также не стоит стараться быть суперженщиной и пытаться успеть то, что невозможно успеть сделать физически. Расслабьтесь, и все будет хорошо. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 53
7
6
8
0
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія