Витамин Д, зачем он нужен ребенку

25 Січня 201600:34
Витамин Д является уникальным творением природы: это не совсем витамин, это гормоноподобное вещество.

 

Витамин Д влияет на:

- всасывания кальция в кишечнике

- на иммунную систему (сопротивляемость инфекциям),

- на сердечно-сосудистую систему,

- принимает участие во многих метаболических процессах.

Так что о нужности и важности витамина Д спорить не приходится. В литературе вы увидите, что витамин Д дозируется в международных единицах (МЕ).

 

В этой статье мы поговорим о важной роли витамина Д для костной системы ребенка и о том что такое рахит.

Рахит — это нарушение минерализация растущего скелета у ребенка. Впервые обозначилось данное заболевание в начале 17 века, когда началась урбанизация населения. Тенденция к снижению частоты и тяжести этого заболевания обозначилась только в современную эпоху, когда были обнаружены свойства рыбьего жира и синтезированы другие формы витамина Д.

Клиническая картина рахита, резвившегося вследствие дефицита витамина Д, включает такие симптомы:

- костные деформаций (задержка закрытия родничка; позднее прорезывание зубов; искривление конечностей и деформация нижней части грудной клетки)

- раздражительность,

- потливость,

- беспокойство,

- проблемы с пищеварением,

- задержка моторного развития моторики.

Так что без витамина Д ребенку действительно плохо….

 

ГДЕ ЖЕ БЕРЕТСЯ ЭТОТ ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ВИТАМИН?

В первую очередь он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и более меньшей долей – из продуктов питания в процессе пищеварения.

Поговорим немного о продуктах, в которых содержится витамин Д:

- определенные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины, тунец, макрель, печень трески);

- печень и мясные субпродукты,

- яичные желтки.

 

В небольших количествах витамин Д содержиться в:

- картофеле,

- зелени,

- овсянке.

Также нужно помнить, что при тепловой обработке продуктов питания количество витамина Д в них снижается. Как правило пищевой путь поступления витамина Д является основным для жителей тех регионов, в которых нет адекватного воздействия солнца. Также следует обратить внимание на то, что для детей первых лет жизни большая часть продуктов для ежедневного использования не пригодна, поэтому необходимо для таких детей предусмотреть другие источники витамина ДJ)

Теперь несколько слов про грудное молоко: исключительно грудное вскармливание дает ребенку всего лишь  11-38 МЕ/сутки витамина D, что значительно ниже, чем рекомендуемая минимальная потребность ребенка в этом витамине. Запасы витамина D, которые ребенок получает от матери, сохраняются только  8 недель его жизни, и то при условии, что у матери не было дефицита витамина Д (что на современном этапе жизни уже редкость). Таким образом, вскармливание только грудным молоком является недостаточным для восполнения потребностей организма ребенка в витамине Д и мамы четко должны это понимать.

 

КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ВИТАМИН Д

Воздействие ультрафиолетового спектра излучения на кожу ребенка, и очень важную роль в этом всем играет диапазон излучения ультрафиолета В, интенсивность которого в современных условиях загазованности и загрязненности значительно снижена. Также очень важна сама поверхность кожи, на которую воздействует ультрафиолет: если облучается полностью все тело, то синтез витамина Д значительно повышается; если же у ребенка открыты только лицо, ручки и ножки – то соответственно, синтез витамина Д будет меньше. А если еще мамы намажут ручки и ножки ребенка солнцезащитным кремом, то о продукции витамина Д можно вообще не говорить: использование кремов с SPF 15 сниает продукцию витамина Д на 98%. Пребывание ребенка в тени также снижает продукцию витамина Д (по данным некоторых авторов до 60%). Ну и учитывая то, что очень жаркий период лета в некоторых регионах приводит к снижению пребывания ребенка на солнце, становится понятным, что и летом то не сильно витамина Д наработается.

Таким образом дорогие родители и бабушки и дедушки: ребенку с первых недель жизни очень важно принимать витамин Д как минимум до достижения им 3-х летнего возраста. С профилактической целью предпочтительнее применять водорастворимую форму витамина Д3 (холекальциферол). Сейчас на рынке представлено огромное количество форм витамина Д: как монопрепарат, так и компонент поливитаминов. Следует проконсультироваться с врачом о том, какая форма предпочтительнее для вашего ребенка. По рекомендациям сегодняшнего дня ежедневная доза для ребенка без перерыва на лето составляет минимум 500МЕ в сутки, 1 капля в сутки.

Хочется еще добавить, что некоторые детские продукты обогащены витамином Д, как например йогурт “Агуша”.

И еще просьба к мамам: витамин Д ребенку не противопоказан при раннем или быстром закрытии родничка, так как между поступлением в организм витамина Д и закрытием родничка не было найдено прямой связи.

 

Матвиенко И. Н.

 

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украина
Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 163
8
1
4
1
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше