Ваш ребёнок и вакцинация: стоит ли выбирать? Вакцинация против паротита, краснухи, кори.

23 Січня 201623:03
В последнее время родители задают много вопросов по иммунизации детей, и эти вопросы самой разнообразной направленности; но чаще всего просят помощи для того, чтобы сделать правильный выбор.

 

Целью этой статьи является не агитация за прививки, а предоставление определенной информации, которая может помочь родителям принять правильное решение по вопросам вакцинации ребенка.

 

В Украине производится вакцинация против туберкулеза 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_BTsZh

 

коклюша, дифтерии, столбняка 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_AKDS

 

полиомиелита 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Polyomyelyt

 

вирусного гепатита В 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Vaktsynatsyia_

protyv_gepatyta_V_

 

гемофильной палочки b 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Gemofylnaia_

ynfektsyia_Hibvaktsyna

 

всего 10 инфекций. Дополнительно ребенку может потребоваться вакцинация против гриппа, ротавирусной инфекции, RS-вируса, пневмококка, менингококковой инфекции, папиломавируса человека.

 

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПАРОТИТА, КРАСНУХИ, КОРИ

Еще одна вакцинация, которая должна быть сделана ребенку дважды в возрасте до 18 лет за государственный счет: первая в 12 месяцев жизни, и ревакцинация в 6 лет жизни.

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА)

Это острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички у мальчиков) и ЦНС, которое вызывается вирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путём от больного человека, в течение 9 суток до появления симптомов и в течение 5-9 суток после появления симптомов. Чаще болеют дети — около 90% случаев заболевания паротитом регистрируются у детей младше 15 лет. При этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек. Особенно опасным бывает паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае cущественно повышается  риск воспаления яичка: каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным.

Прогноз при эпидемическом паротите в целом благоприятный, летальные исходы бывают крайнк редко, НО одним из возможных осложнений может быть глухота; панкреатит; сахарный диабет;  атрофии яичек с последующим бесплодием; воспаление яичников у девочек и последующие проблемы с репродуктивной функцией.

 

КРАСНУХА

Это обычно неопасное для ребенка заболевание, вызывается вирусом. Но краснуха может явится причиной развития врожденных пороков, если женщина заражается во время беременности. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития (анэнцефалия, врождённая глухота, слепота, врожденная пневмония, аномалии сердечно-сосудистой системы). Краснуха передается «по воздуху» и человек становится заразным за неделю до высыпания и продолжает выделять вирус в течение  2-х недель после. В 50% случаев у беременной женщины при заражении вирусом краснухи сыпи может не быть.

Так вот, такую страшную проблему, как аномалии развития вследствие заражения вирусом краснухи беременной женщины может предупредить только вакцинация или болезнь краснухой в детском возрасте (гарантий, что девочка переболеет краснухой в детстве, никто не дает).

 

КОРЬ

Это высококонтагиозное заболевание, которое передается  воздушно-капельным путем: зараженный человек выделяет вирус во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые.

При кори возможны осложнения: поражение ЦНС, пневмонии, поражение желудочно-кишечного тракта, ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.

Что важно: перенесенные любые корь, паротит или краснуха не являются противопоказанием к вакцинации.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 62
7
6
8
0
1
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія