Ваш ребёнок и вакцинация: стоит ли выбирать? Гемофильная инфекция (Hib-вакцина)

23 Січня 201621:13
В последнее время родители задают много вопросов по иммунизации детей, и эти вопросы самой разнообразной направленности; но чаще всего просят помощи для того, чтобы сделать правильный выбор.

 

Целью этой статьи является не агитация за прививки, а предоставление определенной информации, которая может помочь родителям принять правильное решение по вопросам вакцинации ребенка.

 

В Украине производится вакцинация против туберкулеза 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_BTsZh

 

коклюша, дифтерии, столбняка 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_AKDS

 

полиомиелита 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Polyomyelyt

 

вирусного гепатита В 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Vaktsynatsyia_

protyv_gepatyta_V_

 

краснухи, паротита и кори 

http://agusha.com.ua/article/Vash_rebenok_y_vaktsynatsyia_stoyt_ly_vybyrat_Vaktsynatsyia_

protyv_parotyta_krasnukhy_kory 

 

всего 10 инфекций. Дополнительно ребенку может потребоваться вакцинация против гриппа, ротавирусной инфекции, RS-вируса, пневмококка, менингококковой инфекции, папиломавируса человека.

Теперь отдельно о каждой инфекции несколько слов.

 

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ПАЛОЧКОЙ HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPE B (HIB-ВАКЦИНА)

Немного истории. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, и его можно выделить из носо-глотки у 90 % здоровых людей, при этом на более вирулентный тип b приходится около 5 % всех выделенных штаммов. Источником инфекции является только человек, и инфекция распространяется  воздушно-капельным путем. Чаще всего заболевают дети в возрасте от 6 мес до 4 лет: 75-85 % случаев заболеваний — в возрасте до 24 мес, пик — 6-12 мес; реже болеют новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые. Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. Носительство данной коккобациллы сохраняется даже при высоком титре специфических антител и даже при назначении высоких доз антибиотиков.

 

Вариант клинической формы гемофильной инфекции зависит от возраста: в возрасте 6-9 месяцев чаще встречается гнойные менингит и пневмония; воспаление подкожно-жировой клетчатки – чаще у детей в 12 месяцев; эпиглоттит (воспаление надгортанника) чаще встречается у детей старше 2-х лет. Сепсис встречается в каждом возрастном периоде.

В предыдущем календаре (2011 год) вакцинация Hib-вакциной проводилась обязательно в 3 и 4 месяца; третья вакцинация в 5 месяцев могла быть сделана за счет родителей.

В новом календаре принцип сохраняется: обязательная вакцинация в 2 и 4 месяца, и ревакцинация в 12 месяцев жизни. Изменение сроков вакцинации (смещение к 2 месяцам жизни) позволит раньше обеспечить иммунитет ребенку против данной инфекции. Вакцинация проводится до достижения ребенком возраста 4 года 11 месяцев 29 дней. В более позднем возрасте вакцинировать ребенка нет необходимости, за исключением определенных показаний.

Вакцинация может быть проведена как моновакциной, так и комбинированной вакциной с Hib-компонентом.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 89
7
8
5
9
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія