Третий триместр беременности: всё в рост!

25 Січня 201600:02
Коротко о ключевых витаминах и микроэлементах, необходимых для здоровья мамы и полноценного развития малыша. Как справляться с неприятными неожиданностями. И самое главное — о том, что изменения распорядка и рациона должны вам нравиться и не слишком сильно стеснять!

 

В третьем, последнем триместре беременности мамин живот и его житель растут очень быстро. Легкие малыша готовятся к самостоятельному дыханию, формируются черты лица и ноготки на пальцах рук и ног, образовывается защитный подкожно-жировой слой, укрепляется скелет. С 29-й по 32-ю неделю активно развиваются головной мозг и нервная система ребенка, он уже слышит звуки, ощущает вкус, способен осязать. В течение последнего месяца беременности завершаются процессы развития и подготовки к рождению.

Для будущей мамы это значит, что живот быстро становится больше, растет матка и увеличивается давление на внутренние органы: диафрагму, желудок, мочевой пузырь; изменяется тонус груди. Примерно за месяц до родов малыш опускается в малый таз.

 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВЕСА С 7 ПО 9 МЕСЯЦ

Средней нормой прибавки веса в течение всей беременности врачи считают 10-13 килограммов, причем половина прибавляется как раз в третьем триместре. Если вес до беременности был ниже нормы, то прибавка может быть больше, и наоборот. Этот показатель индивидуальный и зависит от многих факторов, так что всегда хорошо получить консультацию у врача, чтобы не волноваться зря.

Для того чтобы сбалансировать питание будущей мамы на этом этапе, нужно помнить о ключевых витаминах и микроэлементах, необходимых для здоровья мамы и полноценного развития малыша:

- витамин С поддерживает формирование кровеносной системы и помогает малышу подготовиться к жизни после рождения. Черная смородина, шиповник, капуста, сладкий перец особенно полезны в третьем триместре;

- витамин А участвует в развитии костной системы, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаза. Морковь, батат, тыква, курага, морепродукты помогут восполнить потребность в этом элементе;

- витамин Е снижает вероятность преждевременных родов и помогает легким малыша подготовиться к самостоятельному дыханию. Поэтому шпинат, миндаль, авокадо, оливковое масло и брокколи — хорошие друзья будущей мамы в этот период;

- витамин D, содержащийся в жирной рыбе, тофу, молочных продуктах, закладывает основу для здоровых зубов малыша и нужен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата;

- железо необходимо для кроветворения и профилактики анемии. Им богаты морепродукты, кедровые орешки, нежирная говядина, темно-зеленые листья шпината и свеклы, бобовые;

- кальций совершенно необходим для костно-хрящевой системы. Финики, инжир, брокколи, стручковая фасоль, чернослив и особенно молочные продукты можно смело включить в повседневный рацион.

 

Не рекомендуются крепкие мясные бульоны, так как они перегружают почки и печень. По той же причине предпочтительнее нежирное отварное мясо, вареная или запеченная птица и рыба. Специалисты также сходятся во мнении, что стоит ограничить употребление соли, дабы сохранить естественный баланс жидкостей в организме.

 

Изменения гормональной системы в третьем триместре влияют на аппетит. Иногда это могут быть резкие приступы голода, которые настигают в самых неожиданных местах. Горсть сухофруктов с орешками и яблоко отлично подходят для быстрого и полезного перекуса. У некоторых будущих мам аппетит наоборот ухудшается. В этом случае рекомендуется есть понемногу, но часто, и не пить во время еды, так как жидкость наполняет желудок, быстро вызывая чувство насыщения.

 

Распространенная жалоба среди беременных в третьем триместре — изжога. Растущая матка давит на желудок, а прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе сфинктера пищевода, и кислота попадает из желудка в пищевод. Справиться с этим помогают небольшие и частые приемы пищи, умеренная физическая активность и продукты со щелочными свойствами — авокадо, спелый банан, финики, морские водоросли и спаржа, арбуз и молочные продукты.

 

Самое важное в режиме питания третьего триместра, да и вообще в течение всей беременности, — чтобы изменения распорядка и рациона не слишком сильно стесняли вас, и уж тем более не расстраивали. Ваше право и привилегия в ожидании малыша — делать то, что вам нравится, выбирать только самое лучшее и полезное. Не бойтесь пробовать новое, здоровое питание — это интересно и вкусно!

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 119
7
8
9
0
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія