Тише, Танечка, не плачь: останавливаем истерику ребенка

21 Січня 201622:09
Визжит громче полицейской сирены, топает маленькими ножками, заливается слезами…Кроха в истерике. Каков план действий? Обнимать и утешать, пугать бородатым дядей Сеней из соседней квартиры или просто отшлепать? Рассматриваем приемы, как остановить громкий плач и недостойное поведение.

Отвлекаем

На начальном этапе истерику можно прекратить банальным способом — отвлечь ребенка. Изобразив неподдельное удивление, мама говорит: «Ой, смотри! Вон бельчонок бежит!» или «Вон мишка покупает велосипед, смотри!», «Погляди: тебя зовет волшебник!».  При этом понадобится как можно больше воображения. Чем нестандартнее предлог, тем быстрее ребенок переключится и забудет о желании «делать маме нервы».

Обнимаем

Психологи не советуют слишком целовать и утешать ребенка во время истерики. Он может почувствовать, что имеет верх над родителями, и продолжить «концерт по заявкам». Но можно попробовать крепко обнять малыша и сказать, как вы его любите.

Договариваемся

Предложите малышу перенести слезы на потом. Например, «договоритесь», что малыш обязательно поплачет и потопает, когда вы приедете домой или когда уйдут гости. Как правило, ребенок забывает о желании пустить слезу через время.

Шутим

Если плач длится более 5 минут, пощекочите ребенка или попробуйте рассмешить. Придумайте так называемое средство от слез. Например, фен, которым можно сушить личико. Или волшебное ведерко. Принесите игрушечное ведро и с серьезным лицом предложите собирать в него слезы. Или соберите слезы в чайную ложку, а потом попробуйте на вкус. Наверняка, кроха скажет, что они соленые. Тогда ласково предлагайте перестать плакать и съесть сладкую вишенку, малинку, яблочко.

Справляемся с манипуляцией

С помощью истерики ребенок может пытаться манипулировать взрослыми. Причиной рыданий посреди торгового центра послужил ваш отказ купить игрушку или сладость? Вне зависимости от возраста, поговорите с крохой. Объясните, почему вы не покупаете 10-е пирожное. Или найдите компромисс, скажите, что подарите куклу на день рождения.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 16
8
1
4
4
1
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше