Родничок у детей

22 Січня 201622:40
Родничок у детей — предмет постоянного беспокойства новоиспеченных родителей, ведь не совсем понятно, что с ним делать и нужен ли ему специальный уход. Для того чтобы уменьшить собственные переживания и вовремя заметить, что что-то идет не так, каждому родителю необходимо знать как можно больше об этом явлении.

 
ЗАЧЕМ НУЖЕН РОДНИЧОК 

Рост черепных костей у любого человека напрямую зависит от того, как увеличивается мозг. Первые два года жизни малыша — это период самого интенсивного развития мозга. Соответственно, череп также постоянно меняется и увеличивается в размере. Но это не единственный ответ на вопрос «зачем нужен родничок?».

Во время родов он позволяет черепу малыша легко подстроиться под размер костей роженицы. Конечно, через пару дней форма головы младенца снова приходит в норму. Также «бывалые» родители знают, что первые 2 года жизни ребенка сопряжены с большим количеством различных мелких травм, в том числе и головы. И это совсем не удивительно, ведь ребенок учится сидеть, ходить и держать равновесие. Как раз благодаря тому, что кости черепа в этом возрасте сохраняют возможность деформироваться, малыш может избежать серьезных черепно-мозговых травм. Отметим также, что у новорожденных деток не один, а целых 6 родничков, но особым вниманием у педиатров и родителей пользуются большой передний и малый задний.

 

РАЗМЕРЫ И СРОКИ ЗАКРЫТИЯ РОДНИЧКА У РЕБЕНКА 

Существует определенный размер и сроки закрытия родничка у ребенка, которые считаются нормой. Вы удивитесь, но размер родничка можно рассчитать по вполне конкретной формуле: продольный и поперечный диаметр черепа суммируются и делятся на два — вот этот показатель и является нужной нам цифрой. Обычно у деток, которые только появились на свет, размер заднего родничка 0,5-0,7 мм. Закрывается он уже ко второму месяцу жизни ребенка. С большим родничком немного другая история: он отлично прощупывается и заметен внешне. Чаще всего он имеет размер 25 на 25 мм и закрывается в 12-18 месяцев. Обратите внимание на то, что, по сути, у разных деток эти параметры могут отличаться, поэтому не стоит сразу же начинать переживать, если у вашего ребенка они не совпадают с указанными. Более того, в первые 3 месяца жизни родничок может даже увеличиться в размере, что также вполне нормально, если малыш чувствует себя хорошо и вы не наблюдаете каких-либо отклонений в его развитии. Кстати, статистика утверждает, что у мальчиков родничок закрывается быстрее, чем у девочек. Также не существует никакой связи между размером родничка и временем, за которое он закрывается.

 

КОГДА СТОИТ БИТЬ ТРЕВОГУ? 

У здорового ребенка родничок может лишь незначительно западать или выпирать. Другие внешние особенности могут указывать на развитие болезни:

– впавший родничок может быть следствием обезвоживания организма. В таком случае ребенка следует напоить и вызвать врача;

– выпирающий родничок на фоне высокой температуры или судорог сигнализирует о серьезном заболевании. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать врача. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 131
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше