Ребенок не переворачивается…, не сидит…, не ходит... Что делать?

26 Січня 201600:47
Рождение ребенка – это счастье. Но в то же время с рождением малыша в семью приходит много волнений и тревог: как развивается ребенок, что с ним происходит. Но самые большие беспокойства доставляют родителям те проблемы, которые они не могут объяснить.

 

Чтобы родители не боялись особенностей своих детей, а также перестали сравнивать темпы развития и здоровье своих детей с темпами развития других, мы обсудим в этой статье некоторые насущные вопросы.

 

МОЕМУ РЕБЕНКУ УЖЕ 4 МЕСЯЦА, А ОН НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ. ДОКТОР, ОН БОЛЕН?

Как правило, дети начинают переворачиваться после того, как начинают уверенно держать голову. Некоторые малыши могут начать переворачиваться с живота на спину в возрасте 3 месяцев, а у некоторых это происходит к 4-5 месяцам. Переворачиваться со спины на живот большинство детей начинают в 5-6 месяцев, когда окрепнут мышцы шеи и рук. Обычно примерно к 6 месяцам многие малыши начинают уверенно переворачиваться в обоих направлениях.

 

МОЕМУ РЕБЕНКУ 7 МЕСЯЦЕВ, А ОН НЕ СИДИТ… 

Чаще всего причиной родительской тревоги является сравнение с чужими детьми или со своим первым ребенком. Проводить подобные параллели – напрасная трата времени, ведь все дети разные, динамика роста у них отличается, и зачастую довольно сильно. Кто-то раньше учится говорить, а кто-то – ходить.

Если малыш в 6 месяцев не сидит – это не катастрофа! Этот навык обычно развивается у ребенка в 7-8 месяцев. Но если вам совсем страшно, посоветуйтесь с детским неврологом: если он установит, что мышцы вашего малыша слабоваты, то, возможно, массаж и занятия с ребенком определенными физическими упражнениями помогут решить проблему.

Не пытайтесь заставить ребенка делать то, к чему его организм еще не готов. Некоторые родители усаживают детей в подушки, чтобы научить их сидеть. Безусловно, ребенку это нравится, но нагрузка на неокрепший позвоночник, особенно если малыш остается в таком положении долго, может привести к его искривлению, а это в свою очередь повлечет за собой массу проблем.

Помните также, что для ребенка, еще не умеющего садиться самостоятельно, противопоказаны прогулки в коляске с вертикальной спинкой, это создает излишнюю нагрузку на позвоночник и причиняет неудобства.

 

МОЕМУ РЕБЕНКУ 9 (12) МЕСЯЦЕВ, А ОН ЕЩЕ НЕ ХОДИТ…

В норме ребенок начинает ходить в период от 9 месяцев до конца 15 месяца (1 год и 3 месяца).

Активные дети обычно начинают ходить раньше, а более спокойные получают удовольствие от тихого созерцания окружающего мира: им спешить некуда, поэтому они и не стремятся пойти. Есть дети, которые умело ползают на четвереньках, и им этого достаточно; а есть малыши, которым хочется ходить вдоль какой-то опоры. Со временем и те и другие учатся координировать движения ручек и ножек, держать равновесие, что и приводит к первым шагам.

Лучше всего давать ребенку возможность самому учиться ходить, лазить, подниматься, опускаться. Если ребенок ползает, встает у опоры – это значит, что он обязательно пойдет: просто пока не пришло время.

Скользкие полы, обилие мебели (особенно с острыми углами) и малое свободное пространство блокируют желание ребенка ходить, но при этом он может активно ползать, не демонстрируя никаких дополнительных проявлений заболеваний.

Если малышу больше года, но он не ходит и даже не делает попыток - обратитесь к специалисту (детскому неврологу).

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 156
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше