Ребенок и дисциплина

23 Січня 201622:07
Как бы много свободы вы ни хотели дать своему малышу, правила все же нужны. Они помогают крохе лучше понять окружающий мир и быстрее ознакомиться с его законами. Кроме того, наличие дисциплины в семье воспитает характер малыша и подготовит его к садику и школе. В этой статье мы постараемся рассказать вам, как научить детей дисциплине.

 

ЧТО ТАКОЕ ДИСЦИПЛИНА РЕБЕНКА 

Дисциплина ребенка — комплекс навыков, которыми должен обладать малыш при общении со взрослыми и взаимодействии с окружающим миром. Главные из них:

– умение слушать старших. Если кто-то из взрослых попросил ребенка принести или подать какую-то вещь, малыш должен делать это без обид и оскорблений в сторону взрослого;

– доброжелательность по отношению к братьям или сестрам, если таковые имеются;

– бережное отношение к своим вещам и умение их складывать;

– соблюдение порядка, который установлен в семье: если раз в неделю все члены семьи делают уборку, отлынивать от этого процесса никак нельзя;

– умение пользоваться основными столовыми приборами;

– умение выполнять основные гигиенические мероприятия: одеваться, умываться и так далее;

– умение слушать взрослых и не перебивать.

На самом деле, начинать приучение к дисциплине можно с пеленок. Главное, трезво оценивайте возможности малыша и сложность задания, которое вы ему даете.

 

КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ 

Приучение к дисциплине и порядку — важный момент, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Основную роль в этом деле играет постоянная последовательность. Оба родителя должны требовать от ребенка одного и того же, иначе он растеряется и не будет понимать, как ему себя вести. Постарайтесь составить для малыша специальный распорядок дня, которому необходимо следовать. Даже если ребенок не смог поспать днем из-за какого-то важного мероприятия, скажите ему, что это исключение из правил и объясните причину. Также одним из важных элементов в формировании дисциплины является так называемый метод наказания и поощрения. Каждый родитель самостоятельно решает, какое наказание выбирать для непослушного чада. Главное, не переусердствовать. Следите за тем, чтобы соотношение наказания и поощрения были примерно 1 к 6. В этом случае вам удастся избежать серьезных обид и истерик. Если вы решили воспитать доброго, хорошего, вежливого и отзывчивого человека, первым делом начните с себя. Не секрет, что поведение малыша формируется в процессе наблюдения за тем, что делают взрослые. С вашей стороны будет нечестно требовать от ребенка то, что вы не делаете сами. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 89
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше