Рацион ребенка 1,5-2 лет

26 Січня 201600:25
Питание ребенка в полтора-два года значительно отличается от питания в грудном возрасте. Практически все дети уже полностью прекращают получать грудное молоко.

 

Суточный объем пищи (без учета выпитой жидкости) для малышей от полутора до двух лет равен 1250-1300 мл. А калорийность — 1300-1400 ккал в сутки.

Наиболее рациональный режим питания при этом следующий:

– завтрак и ужин составляют по 25% от всей суточной калорийности пищи;

– обед — 35%;

– полдник — 15%.

 

Для детей ослабленных или с плохим аппетитом допустимо 5-разовое кормление. Соблюдая режим, важно установить и правильное распределение продуктов в течение дня. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца), рекомендованы в первой половине дня — на завтрак и обед, а на ужин — крупяные, овощные, творожные и молочные продукты.

 

Рост ферментативной активности органов пищеварения позволяет включать все новые и новые продукты. Количество зубов увеличивается, и с появлением жевательных зубов перетирать пищу становится необязательно. Ее достаточно хорошо разваривать и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты — виноград, персики, абрикосы, сливы, но необходимо снимать кожуру). Овощи для салатов можно натирать не на мелкой, а на крупной терке. Мясные блюда готовят из фарша. Количество мяса постепенно увеличивается до 100–110 г. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион вводят маложирные сорта морской и речной рыбы (минтай, хек, треска и др.) в виде рыбных и рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30–40 г за прием, 1–2 раза в неделю.

Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний) — яйца. Допустимое количество — ½ куриного яйца или 1 перепелиное, сваренное вкрутую или добавленное в различные блюда.

Овощи употребляются как тушеные в небольшом количестве жидкости, так и сырые в виде салатов (объем увеличивается до столовой ложки).

Разнообразней становится и перечень каш — кроме рисовой, гречневой, манной и овсяных хлопьев «Геркулес» недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую каши.

Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

 

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100–130 г в сутки. Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню детей 1/2 стакана настоя шиповника.

 

По-прежнему большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. Молоко, кефир и йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка. Сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через 1–2 дня. Молоко используется 3,2% жирности, кефир — 2,5–3,2%, йогурт 3,2%, сметана до 10%, творожки 10%. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550–600 мл в сутки с учетом приготовленных блюд. Из них 200 мл кефира или йогурта ежедневно.

 

Блюда детского питания не рекомендуется готовить заблаговременно и разогревать. Это изменяет не только вкус пищи, но и неблагоприятно отражается на ее составе. Будьте осторожны с солью: еда должна казаться вам немного недосоленной.

 

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда. Но навыки полноценного питания закладываются именно в этом возрасте, а это фундамент здоровья на всю жизнь. Более выраженными становятся вкусовые пристрастия. Расширять меню новыми продуктами необходимо, но делать это надо осторожно, внимательно следя за тем, как малыш их переносит. Не забывайте давать достаточное количество воды.

А еще, принимая пищу в кругу семьи, ваш ребенок учится вести себя на людях.

 

 

 

Семенюк Елена Александровна
Врач-гастроэнтеролог

 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 96
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше