Раннее развитие детей

23 Січня 201622:46
Каждый родитель хочет, чтобы его малыш получил все необходимые навыки для того, чтобы в дальнейшем быть успешным и счастливым человеком. Современный мир с каждым днем становится все быстрее и быстрее, и чтобы малыш включался в его работу как можно раньше, некоторые родители добавляют к воспитанию крохи специальные методики, помогающие малышу раньше научиться полезным навыкам, — это и называется раннее развитие детей. Существует несколько методик раннего развития малышей, которые мы рассмотрим детальнее в этой статье.

 

МЕТОДИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ 

Методика Марии Монтессори построена на развитии мелкой моторики. Первое, на что опирается Монтессори, — интерес, второе — индивидуальный подход. Каждый малыш выбирает именно то занятие, которое ему нравится, и учитель отдельно показывает ему, как справиться с той или иной задачей. Занятия основываются на свободе выбора, поскольку именно ребенок сам выбирает, что ему развивать именно в этот момент. Конечно, тут существуют некоторые ориентиры. Считается, что в разном возрасте малыш более восприимчив к тем или иным вещам. К примеру, от 0 до 6 лет у ребенка происходит развитие речи, а до 5,5 — сенсорных навыков. С 2,5 месяцев до полугодовалого возраста у крохи закрепляются социальные навыки. Задача взрослого — помочь малышу сосредоточиться на том занятии, которое для него интересно.

 

МЕТОДИКА ЗАЙЦЕВА 

Методика Зайцева основана на принципиально новом подходе к изучению математики и грамматики. Пособия по этой методике базируются на том, что больше всего дети любят играть. Преподавание по Зайцеву — это увлекательная игра, в которой малышу интересно принимать участие. Дети много двигаются, ходят, бегают, хлопают в ладоши и топают ножками. Также малыши пользуются специальными кубиками и таблицами, при помощи которых учатся читать, ставить ударения, составлять слова и предложения.

 

МЕТОДИКА ДОМАНА 

Знаменитая своими позитивными результатами методика Домана до сих пор вызывает интерес у многих родителей. Она основана на стимуляции центральной нервной системы и мозга малыша при помощи зрительного и слухового восприятий и осязания. Считается, что наиболее эффективно применять ее до 7 лет. Автор методики считает, что проще всего приобщить малыша к познанию и желанию узнать что-то новое в первый год жизни. Соответственно, начинать обучение по этой методике можно с самого рождения. В своей методике Доман отдает предпочтение математике, чтению, физической и двигательной активности ребенка. Он также рекомендует использовать комплекс движений, которые стимулируют активность практически всех мышц ребенка. Упор на физическую активность усиливает и умственное развитие крохи. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 73
7
6
4
3
3
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Меню малюка
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія