Приданое для малыша: нужные вещи

24 Січня 201623:47
Детки растут очень быстро, так что не сомневайтесь — поводов для приятных покупок у вас будет еще много. Поэтому стоит сосредоточиться на самых важных вещах, необходимых крохе в первые месяцы жизни.

 

Начнем с хорошей новости! Новорожденному и вправду не нужно сразу все. Чтобы не добавлять себе лишних хлопот с хранением детского приданого и поиском дополнительных финансовых ресурсов, стоит сосредоточиться прежде всего на тех вещах, которые понадобятся вашей крохе в первые месяцы жизни, и постараться найти качественные и симпатичные. Детки растут очень быстро, так что не сомневайтесь — поводов для приятных покупок у вас будет еще много.

Друзья и родственники обычно рады принять участие в жизни нового маленького человека и с удовольствием покупают всякие милые детские вещи. Эти прекрасные проявления нежных чувств можно направить и в практичное русло: поделиться списком необходимого и распределить заранее, кто что покупает. Кроме того, этот вариант очевидно удобен. Таким образом вы поможете своим близким избежать непростых размышлений о том, как и что выбрать в качестве самого лучшего подарка :)

Коляску, колыбельку, пеленальный столик или комод, кроватку и ванночку — все эти вещи можно смело одолжить или купить у тех, кому они уже не нужны. Это позволит значительно сэкономить и позаботиться о семейном бюджете.

Для того чтобы облегчить задачу, можно составить «тематические группы»: одежка, сон, кормление, купание, уход, прогулки и развлечения.

 

ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Количество нужной одежды для малыша сложно предугадать, поэтому есть смысл позаботиться о минимальном наборе качественных вещей из натуральных материалов и по мере необходимости его дополнять. Почти наверняка пригодятся такие одежки:

- 2–3 боди без штанин и рукавов;

- пара теплых кофточек;

- 2–3 хлопчатобумажных комбинезона (современные мамы их хвалят) или комплекты из кофточек и ползунков;

- теплый комбинезон;

- пара тонких и пара теплых шапочек или чепчиков;

- 2–4 пары носочков;

- 2–4 слюнявчика — очень удобны те, которые крепятся на липучках;

- пара распашонок — может быть, они понравятся малышу, а может, будут неудобными — стоит проверить, прежде чем обзаводиться большим количеством;

- ситцевые и фланелевые пеленки — пригодятся и для вытирания, и для того, чтобы постелить на пеленальный столик. Попробуйте начать с пяти штук каждого вида, со временем вы будете точно знать, нужно ли купить еще.

 

СЛАДКИЙ СОН

Для сна понадобится кроватка или колыбель, хотя многие мамы предпочитают, чтобы первое время малыш спал вместе с ними. Если вы решили, что у крохи должно быть собственное место для сна, врачи советуют выбирать твердые гипоаллергенные матрасики и не использовать пуховые одеяла. Подушки малышам до года не нужны, а вот одноразовые пеленки пригодятся.

Вам понадобится как минимум две смены постельного белья и пара одеялец: тонкое и теплое — вы похвалите себя за сообразительность, если одеяла будут легко стираться в машинке. Если малышу не нравится, когда его плотно укутывают, можно попробовать теплые свободные конвертики для сна или спальные мешки для новорожденных

Для ночных кормлений хорошо обзавестись ночником.

 

ГУЛЯЕМ И ПОЗНАЕМ МИР

Чтобы гуляние было приятным для всех участников процесса, необходимо одеваться по погоде. Терморегуляция у малышей еще не налажена, поэтому важно не переохладить, но и не перегреть кроху. Для деток, которые родились в холодное время года, стоит купить для прогулок теплый конверт.

В умелых руках коляски, слинги и рюкзаки-кенгуру отлично подходят для гуляний. Ни одна из этих вещей не обязательна — выбирайте то, что практичнее для ваших условий и больше вам нравится. Слинги и рюкзачки нужно примерять, а коляски удобнее со съемной сумкой для переноски и большими колесами.

 

КОРМЛЕНИЕ

Для того чтобы кормить малыша грудью, нужна только мама и ее желание. А если речь идет об искусственном вскармливании, то вам точно понадобятся несколько специальных бутылочек. По поводу других предметов, таких как молокоотсос, подогреватель для детского питания, стерилизатор для бутылочек, и прочих специальных ершиков, мнения мам разделяются. Для одних это незаменимые помощники, а другие вовсе ими не пользуются. Тут каждая мама решает сама.

 

КУПАНИЕ

Если детская ванночка — традиционный и необходимый атрибут в вашей семье, лучше выбрать вариант со сливом. Современные мамы хвалят специальный гамак для купания: он должен подходить по размерам к ванной. После купания малышу понадобится пара мягких полотенец, а термометр для воды очень полезен для душевного равновесия родных малыша.

 

УХОД И ГИГИЕНА

Пеленальный столик или комод — отличная штука, но довольно дорогая, и не во всех домах найдется место, чтобы ее поставить. Подойдет любая достаточно большая горизонтальная поверхность на удобной высоте.

Подгузники — обязательная вещь для каждого малыша. Если вы решите использовать одноразовые, не покупайте сразу много. Во-первых, детки быстро растут, а во-вторых, на некоторые из них у крохи может быть аллергия. Если вы решите использовать стирающиеся подгузники — это тоже хороший вариант. Как правило, они сделаны из натуральных материалов, меньше раздражают детскую кожу, лучше дышат и экономны: комплекта из 6–8 штук должно хватить на год.

Пригодится стратегический запас сухих и влажных салфеток, ватные палочки с ограничителем и ватные диски, маникюрные ножницы. Что касается специальных, в том числе медицинских средств по уходу за малышом — об этом можно проконсультироваться с педиатром или патронажной сестрой. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 240
8
1
3
1
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше