Планирование второй беременности

25 Січня 201601:17
Планирование второй беременности — важный и приятный процесс в жизни каждой любящей пары. Хотя обычно повторные роды не так сильно беспокоят женщину, ведь она уже знает, чего ожидать, все же и вторая беременность имеет свои особенности.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ВТОРОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Важный и ответственный шаг — планирование второй беременности. С чего начать этот процесс, чтобы все прошло максимально комфортно для всех членов семьи? Начнем с медицинских аспектов. Очевидно, что после рождения первого ребенка организму женщины необходимо восстановиться. Во время беременности организм мамы столкнулся с огромным напряжением и перестройкой работы всех систем, после чего были непосредственно роды, затем период лактации и изменения гормональной регуляции — это все происходило на фоне смены режима дня и психологического напряжения в связи с рождением крохи. Понятное дело, что после всего этого организму необходимо время на восстановление. С медицинской точки зрения, оптимальный перерыв между беременностью — 2-3 года. Именно этого времени достаточно для того, чтобы организм пришел в себя после первого потрясения.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА. ВОЗРАСТ РОЖЕНИЦЫ

Планирование второго ребенка должно учитывать не только временной промежуток между первыми и вторыми родами, но и особенности, которые могут быть связаны с возрастом роженицы. Считается, что слишком длительный промежуток между родами — 10 лет и более, когда женщине исполняется 35-40 лет, — может вызвать риск нарушения развития плода в матке. Дело в том, что чем старше становится женщина, тем хуже становится кровоснабжение матки, а это может стать причиной развития у детей различных аномалий. Соответственно, лучше принять решение о рождении второго малыша в более раннем возрасте — до 35 лет.

 

РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Любая разница в возрасте между детьми имеет свои плюсы и минусы:

 

Год, полтора, два — такая разница позволяет общаться с детками не указывая на то, кто старше, а кто — младше. Маме не нужно брать 2 декретных отпуска, малыши растут вместе и могут пользоваться одними и теми же вещами по очереди. Но не стоит забывать, что это как раз тот случай, когда организм мамы еще не успел толком восстановиться после первых родов. Да и дети-погодки требуют огромного внимания и затрат энергии.

 

3-4 года — такая разница считается самой оптимальной как у физиологов, так и у психологов. Организм мамы успевает прийти в норму после первого малыша, старший ребенок уже понимает, что у него родился братик или сестричка, и учится заботиться о близком человеке с детства. Да и разница между малышами еще не такая большая, чтобы старший начал ревновать маму.

 

4-8 лет — также прекрасная разница в возрасте между детьми. Мама успевает отдать максимум любви старшему малышу и объяснить ему, что пришло время для того, чтобы появился еще один любимый член семьи. Также старший ребенок уже вполне может посильно помогать маме в уходе за младшим.

 

10-15 лет — слишком большая разница. Старший ребенок уже может хорошо помогать родителям и фактический быть нянькой, но он также может чувствовать, что все внимание переключилось на малыша, и впасть от этого в депрессию. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 113
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше