Особенности воспитания ребенка в Японии

22 Січня 201623:41
Ни для кого не является секретом то, что японцы довольно сильно отличаются по менталитету от любого европейца или американца. Соответственно, и воспитание детей в этой стране имеет достаточно заметные различия с тем, к которому привыкли мы с вами. В Японии ребенку можно практически все, но только до 5-6 лет. С этого возраста маленький человечек попадает в мир строгих правил, которые предписывают, как нужно поступать практически в любой ситуации.

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ЯПОНСКИХ ДЕТЕЙ 

Малыши в Японии почти не плачут. А знаете, почему? Родители просто не дают им для этого ни малейшего повода, удовлетворяя все их желания и капризы: до 2 лет мама носит малыша привязанного за спиной, укладывает спать возле себя и прикладывает его к груди тогда, когда он пожелает. Даже в момент, когда ребенок начинает ходить, его практически не спускают с рук. Возле крохи постоянно находится мама, бабушка или сестры, которые всегда готовы помочь или поиграть с малышом. До школьного возраста детям не запрещают практически ничего. Более того, японцы катастрофически терпеливы, и порой кажется, что они просто не замечают шалостей своих детей.

 

Японские родители не кричат на детей, не читают нотации и не применяют телесных наказаний. Самое тяжелое наказание — отлучение ребенка от дома или противопоставление другой группе. Воспитание тут строится не на боязни наказания, а на страхе отчуждения: «будешь себя так вести, все будут над тобой смеяться». Все дело в том, что большую часть жизни японцы живут «на виду» у других людей, и в этом случае подобная угроза попадает прямо в цель. По этой причине одиночество японцы воспринимают достаточно тяжело, а отлучение от дома может стать настоящей катастрофой. Кроме того, мамы и папы не спорят с малышом и не упрекают его, они косвенно дают понять, что очень расстроены или недовольны. Также при возникновении конфликтов в семье родители стараются не отстраняться от ребенка, а наоборот, усилить эмоциональный контакт с ним. Как правило, в японских семьях дети боготворят своих матерей и пытаются не причинять им неприятностей и не расстраивать.

 

Такой вот период «беззаботного детства» и вседозволенности длится до 5-6 лет. До этого возраста японцы обращаются со своими детьми, «как с королями», в период 5-12 лет — «как с рабами», а с 12 лет — «как с равными». В Японии считают, что именно в этом возрасте ребенок становится достаточно взрослым для того, чтобы четко осознавать свои обязанности и придерживаться правил. В итоге из малыша, которому разрешали все, вырастает дисциплинированный и законопослушный взрослый. 

Коментарі
Всі 132
8
7
6
2
5
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше