Меню ребенка 7 месяцев

26 Січня 201601:56
Ваш кроха растет не по дням, а по часам. Понятное дело, что меню ребенка 7 месяцев очень отличается от меню месячного малыша. Оно становится сложнее, разнообразнее, в него постепенно вводится так называемая «взрослая» еда: сыр, мясное и рыбное пюре, хлеб, сухарики и печенье.

 

РЕБЕНОК 7 МЕСЯЦЕВ — ПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ 

Месячному карапузу вполне достаточно маминого молока или смеси. Другое дело — ребенок 7 месяцев. Питание такого малыша должно включать в себя большее количество разнообразных продуктов и готовить организм крохи ко взрослой жизни. Не стоит забывать о том, что в этом возрасте главной составляющей детского питания по-прежнему остается мамино молоко. Важно помнить, что соки и вода не должны заменять в рационе малыша грудное молоко: аппетит карапуза может ухудшиться, и он не получит нужное количество полезных веществ. В питание ребенка можно постепенно вводить молочно-крупяные каши. Они полезны, поскольку практически все крупы богаты растительными белками, крахмалом, витаминами, минералами и клетчаткой. Если у крохи аллергия на коровье или козье молоко, можно варить кашу на воде, разбавляя ее грудным молоком или детской молочной смесью. Стоит обратить внимание на то, что не все детки могут усваивать глютен, поэтому кашу из пшеницы, ячменя и овса малышам начинают давать не раньше 8 месяцев. Не стоит увлекаться также и манной кашей — она содержит мало полезных веществ и может мешать всасыванию железа. Яичный белок, в отличие от желтка, является аллергеном. Давать его малышу стоит только после того, как ему исполнился год. Также в овощное пюре, с которым ребенок уже знаком, можно добавлять мясо: отварить молодую телятину или кролика, измельчить на очень маленькие кусочки, разбавить бульоном и дать попробовать крохе. Не стоит давать малышу копченые продукты: колбасу, сосиски и прочее. После того как ребенок окончательно привык к новому продукту, мясо можно начать смешивать с овощным пюре. Различные кисломолочные продукты — творожки и кефир — также занимают почетное место в рационе 7-месячного малыша. В общей сложности в этом возрасте ребенку можно давать: фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, молочные каши, масло сливочное и растительное, желток куриного яйца и мясо. В любом случае подбирать рацион для малыша следует исходя из специальной таблицы прикорма и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

 

МЕНЮ РЕБЕНКА 7 МЕСЯЦЕВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ 

В этом возрасте малыш кушает 5 раз в день с интервалами в 4–4,5 часа. Как бы ни было составлено меню ребенка 7 месяцев на каждый день, последнее кормление должно быть либо грудным молоком, либо детской смесью.

 

МЕНЮ РЕБЕНКА МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВОТ ТАК: 

10:00 — завтрак: каша на молоке или безмолочная — 100 г, фруктовое пюре «Агуша» — 30 г.

14:00 — обед: овощное пюре или супчик — около 150 г, в пюре или суп можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, половинку перетертого желтка, сок или фруктовое пюре «Агуша» — 20 мл.

18:00 — полдник: каша на молоке или безмолочная — 50 г, сок или фруктовое пюре «Агуша» — 20 мл, печенье — 1–2 шт. по желанию малыша.

Ужин: мамино молоко либо адаптированная детская смесь.

 

При составлении меню всегда прислушивайтесь к своему малышу, ведь именно он лучше всех чувствует, что необходимо его организму.

 

МЕНЮ РЕБЕНКА 7 МЕСЯЦЕВ РЕЦЕПТЫ 

Тяжело в это поверить, но для меню ребенка в 7 месяцев рецепты все же существуют. К примеру, можете побаловать своего кроху пюре из цветной капусты с яблоком. Для этого вам нужно запекать яблоко 30-35 минут в духовке при температуре 180℃, охладить его, снять кожуру и удалить сердцевину. Цветную капусту нужно отварить на пару до мягкости, размять все ингредиенты или пюрировать в блендере.

 

Также можете приготовить для своего карапуза кашку «Солнышко». Для этого натрите морковь на мелкой терке и разделите на 2 части. Вскипятите 200 мл молока и положите в него первую часть натертой моркови, варите 5 минут. Всыпьте 1 столовую ложку манной крупы, добавьте совсем чуть-чуть сахара и варите до готовности. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и сок из второй части морковки.

 

Подобных рецептов существует великое множество, главное, подбирайте такие продукты, которые организм вашего малыша сможет усвоить в столь раннем возрасте. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 116
7
6
8
1
3
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія