Кариес у детей раннего возраста

22 Січня 201622:29
Кариес — бактериальная инфекция, которая возникает при снижении общей и местной сопротивляемости организма. Кариес у детей раннего возраста — совсем не редкость. Более того, он может поражать молочные зубы сразу же после их прорезывания. Как только у родителей появляется подозрение, что их ребенка настигло это неприятное заболевание, следует начать лечение.

 

Помните о том, что кариес — источник инфекции и может вызвать заболевания внутренних органов малыша. Кроме того, осложненные формы кариеса у детей даже могут стать причиной гибели зачатков постоянных зубов.

 

ПРИЧИНЫ КАРИЕСА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ 

Для начала необходимо разобраться в том, какие бывают причины кариеса молочных зубов у детей. Обычно их делят на те, которых можно избежать, и те, которые возникают по независимым от нас причинам. В первом случае в игру вступают: плохая гигиена полости рта, пища с высоким содержанием углеводов, несбалансированное поступление фтора в организм ребенка. Во втором — аномалии течения беременности, болезни малыша на первом году жизни, искусственное вскармливание, влияние экологии. Кроме того, причиной возникновения кариеса у детей может стать преждевременное или запоздалое прорезывание зубов, глубокие фиссуры, тесное положение зубов.

 

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА 

Способы лечения кариеса у детей имеют свои особенности. Во-первых, время одного сеанса у стоматолога не должно превышать 30 минут. Лечение обычно проводится при минимальном использовании бормашины — ее включают только при крайней необходимости и с частыми перерывами. Если малышам делают обезболивающий укол, то обычно наносят на место будущего укола заморозку. Кроме того, на сегодняшний день существует ряд методик, которые позволяют лечить зубы даже детям до 2 лет. Среди них:

– серебрение молочных зубов. На поврежденный участок зуба наносится раствор нитрата серебра. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 7 дней. Такое лечение возможно при первых признаках кариеса;

– реминерализация. При поверхностных изменениях эмали доктор покрывает зуб малыша препаратами, которые содержат кальций и натрий. Они постепенно проникают в зубную эмаль и укрепляют пораженные кариесом места;

– препарирование полости. Этот способ используют в том случае, если кариес перешел из поверхностной стадии в среднюю или глубокую. В этом случае необходимо вскрыть кариозную полость при помощи бормашины, вычистить поврежденный слой зуба и покрыть его препаратами, которые содержат кальций;

– озонотерапия. Она позволяет уничтожить вредные бактерии как на поверхности, так и в глубине зуба. Во время процедуры малыш не чувствует практически никакого дискомфорта. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 46
8
1
4
2
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше