Как научить ребенка говорить нет

22 Січня 201622:02
Казалось бы, «нет» — одно из самых употребляемых слов в нашем языке. Мы так часто произносим его, что уже практически этого не замечаем. Только вот оказывается, существуют люди, которым действительно сложно отказать кому-то даже в том случае, если они понимают, что добром это не кончится. Понимание того, как научить ребенка говорить нет, очень важно в воспитании малыша. Родителям следует уделить этому вопросу особое внимание в общении с ребенком.

 

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НЕТ 

Конечно, учить ребенка отказывать — не самое приятное занятие, но что поделаешь. Можно постараться подобрать такой вариант отказа, который был бы наиболее комфортный для вашего малыша:

— мотивированный отказ. К примеру, он может звучать как «я сегодня не могу, меня пригласили в гости». Поскольку мы только учимся говорить «нет», следует подготовить пару вариантов ответа с малышом заранее, поскольку вряд ли он сумеет выдумать что-то убедительное на ходу;

— отказ без объяснения причины. Можно просто сказать «не могу и все»;

— отказ с переадресовкой. Ребенок может мотивировать отказ, например, реакцией родителей: «Мама сказала, что если я еще раз так сделаю, она не будет со мной разговаривать». В таком случае вряд ли другу или знакомому вашего малыша захочется иметь дело с его родителями и ввязываться в семейную ссору;

— встречная просьба — еще один прием отказа. Еще недослушав просьбу оппонента, можно перебить его словами: «О, я как раз сам хотел тебя об этом попросить!».

 

Кроме того, в этом вопросе также очень важным является общение родителей с детьми: четко обозначьте, что малышу можно делать, а что — строго запрещено. Попытайтесь аргументировать свою позицию и обстоятельно объяснить крохе, почему то или иное действие делать не следует. Также огромную роль играет и личный пример: вы можете рассказать своему ребенку о том, как вам предлагали подобные вещи, и каким образом вы сформулировали свой отказ. Объясните малышу, что, говоря «нет», следует оставаться спокойным и уверенным. Тогда отказ звучит более четко и убедительно для окружающих.

 

Родители должны понимать, что умение малыша сказать «нет» свидетельствует о самостоятельности ребенка. Первое «нет» означает, что постепенно малыш ограничивает собственное «я» и заявляет о себе миру. Также всегда стоит относиться с уважением к «нет», которое ребенок может сказать и вам. Постарайтесь спокойно выяснить у него, почему его решение является именно таким. Помните, если малыш не будет говорить «нет» вам, то незнакомому «дяде» на улице он тоже не сможет отказать. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 37
7
8
8
0
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія