Как накормить ребенка

22 Січня 201622:33
Малыш, который все ест, — настоящее счастье для родителей. К сожалению, такие «всеядные» крохи встречаются довольно редко. Вот почему вопрос «как накормить ребенка?» беспокоит многих мам и пап. Особенно если малыш не ест молочные продукты или овощи.

 

РЕБЕНОК НЕ ЕСТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 

Не зря считается, что молоко, кефир, творог и прочее — основа рациона здорового малыша. Но что делать, если ребенок не ест молочные продукты? Для начала нужно разобраться с причиной того, почему кроха отказывается есть именно эту еду. Ребенку может просто не нравиться ее вкус, а возможно, причина в лактозной непереносимости. Лактоза — вещество, которое содержится в молочных продуктах. В желудке его расщепляют специальные ферменты. Может быть такое, что этих ферментов в желудке малыша недостаточно. В таком случае даже самая вкусная молочная каша вызовет тошноту, диарею и расстройство желудка. Нужно также учесть, что степень лактозной непереносимости может быть разной: одни малыши вовсе отказываются от всего молочного, другие — едят сыр или творог, а третьи — и вовсе могут есть все, кроме цельного молока. Если вы заметили, что ваш ребенок отказывается от молочной продукции не из-за капризов, а потому что плохо себя чувствует, обратитесь к врачу и сделайте специальные анализы на непереносимость лактозы. Если малышу просто не нравится вкус цельного молока, в рационе его вполне можно заменить кисломолочными продуктами. Также вы можете приготовить из молока не обычную кашу, от которой ваш малыш не приходит в восторг, а придумать что-то интересное, чтобы кроха даже не заподозрила, что перед ней что-то, что ей не нравится:

– кефирно-фруктовый десерт. Попробуйте добавить в кефир ягоды и немного сахара. Сок окрасит напиток в яркий цвет, а вкус его заметно улучшится;

– молочные соусы. Тушеное мясо или рыбу можно подавать в молочном соусе;

– мороженое;

– запеканки. Их видов огромное множество: с фруктами, овощами, вареньем, повидлом.

– намазки на хлеб на основе творога или брынзы. К творогу необходимо добавить нарезанную зелень, соль и сливочное масло, перемешать и намазать на хлеб.

 

РЕБЕНОК НЕ ЕСТ ОВОЩИ 

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться родители, — ребенок не ест овощи. Подойти к решению этой задачи также необходимо творчески. Во-первых, постарайтесь заинтересовать ребенка: выкладывайте овощи на тарелку забавными разноцветными фигурами или нарезайте необычным образом. Кроме того, важно подавать собственный пример: на вашем столе постоянно должны присутствовать овощи в салатах или в виде других блюд. Малыш должен видеть, что папа с мамой едят их с улыбкой и удовольствием. Также не стоит насильно заставлять ребенка есть овощи килограммами. Постарайтесь приучать к ним малыша постепенно. Лучше всего начать понемногу добавлять их в различные блюда, которые ребенок любит. Также начните читать малышу сказки, в которых фигурируют овощи и фрукты. Аналогичная ситуация и с фруктами — постарайтесь заинтересовать малыша и убедить его в том, что фрукты — это вкусно. Исключите из рациона ребенка конфеты и сахар. В этом случае он начнет потихоньку привыкать ко вкусу натуральной и полезной еды. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 56
8
1
3
6
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше