ГВ и ИВ: новый взгляд на расхожий миф

27 Січня 201623:10
Педиатрами доказано – более полезного питания для ребенка, чем мамино молоко, не существует. Но, несмотря на это, достаточно большое количество детей сегодня, все равно, растут на искусственном вскармливании.

 

Причин для такого состояния вещей может быть несколько:

недостаточное количество молока у матери;

внезапная болезнь мамы;

отсутствие у матери молока.

Приверженцы грудного вскармливания утверждают, что дети, лишенные материнского молока, обделены не только полезными веществами, но и психологическим вниманием со стороны матери, которое проявляется во время кормления грудью. Давайте разберемся, действительно ли это так, проанализировав проведенные специалистами исследования.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Спорить с тем, что грудное вскармливание – один из самых естественных процессов для женщины, ученые не стали. Однако мнение, согласно которому, грудное вскармливание для малыша является источником спокойствия и умиротворения, решили проверить. В эксперименте было задействовано 316 мам с детьми от трех месяцев. Их разделили на три группы:

Грудное вскармливание.

Искусственное вскармливание.

Смешанный тип вскармливания.

Перед всеми мамами стояла задача оценить поведение своего малыша по 14-бальной шкале. Это позволило определить, к какой из групп принадлежат более спокойные дети.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как оказалось, малыши, которые находились на грудном или смешанном вскармливании, вели себя более капризно. Их характер был более «сложным», они чаще плакали и нервничали, а успокаивались дольше. А вот дети из группы искусственного вскармливания чаще улыбались, легче успокаивались и вообще – были более спокойными.

Несмотря на то, что результаты исследования очень воодушевили мам, которые вынуждены кормить малышей молочными смесями, следует понимать – сам эксперимент является лишь начальной стадией изучения этого весьма сложного вопроса. Кроме того, на его результат могли повлиять два важных фактора: во-первых, нельзя сказать, что 316 участников – достаточное количество, позволяющее назвать исход исследования исключительно точным; во-вторых, поведение детей оценивали сами мамы, то есть, имела место субъективная точка зрения.

Как бы там ни было, мировое сообщество отнеслось к результатам эксперимента с должным интересом. Сами же исследователи пока не спешат делать громких заявлений, утверждая, будто искусственное вскармливание положительно влияет на психику малыша. Тем временем факт, что грудное вскармливание благоприятно сказывается на росте, иммунитете и общем состоянии здоровья ребенка, является общеизвестным и признанным. 

 

В заключение скажем – проведенный в Британии эксперимент еще раз подтверждает – у каждого вида вскармливания есть свои достоинства, поэтому не стоит отчаиваться, если вы, по каким-либо причинам, вынуждены кормить младенца искусственно.

Коментарі
Всі 88
8
9
5
0
3
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше