Готовим пюре: сочетаемость ингредиентов и правила гигиены

20 Січня 201623:23
Пюре — одна из первых ступенек к пьедесталу взрослой еды. Чтобы оно получилось вкусным и полезным из серии «за уши не оттащишь», воспользуйтесь нашими советами.

 

Кто в кастрюльке?

 

Для начала приготовьте пюре из одного компонента, без соли и топингов. Когда ребенок привыкнет, можно готовить пюре из двух и более овощей, фруктов. Помните о сочетаемости: овощи дружат с рыбой, мясом, яйцами, а фрукты — с молочными и кисломолочными продуктами, злаками.

 

Важно: детские пюре не должны содержать сразу несколько компонентов, вызывающих аллергию. Например, смешивать цитрусовые и ягоды категорически запрещено. Давайте их отдельно друг от друга, так, в случае аллергии, вы сможете понять, какой продукт ее вызывает.

 

По консистенции сначала готовьте жидковатое и легкое пюре, «наращивайте» густоту и сытность с каждым приготовлением. Чтобы сделать пюре более сытным, используйте добавки.

 

Детское овощное пюре уважает:

          тертый сыр, сливки, сливочное масло, цельный натуральный йогурт (к 12 месяцам);

          сваренный вкрутую и порубленный яичный желток (после 7 месяцев);

          отваренную и порубленную курицу, рыбу (к 12 месяцам).

 

Детские фруктовые пюре любят:

          сливки или натуральный йогурт (к 12 месяцам);

          творожок без сахара и добавок (к 7 месяцам).

 

Мама в роли санэпидстанции

 

При приготовлении пюре мама должна скрупулезно отнестись к стерильности процесса — обдать посуду кипятком, использовать только свежие и помытые продукты.

 

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением кипяченой или очищенной воды. Овощные пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой, в которой готовились ингредиенты, — в эту воду перешла часть витаминов. Пюре для заморозки приготовьте густым, а после размораживания и разогревания добавьте в него свежее молоко или горячий бульон. Мы советуем замораживать только овощные пюре, так как фруктовые при разморозке ведут себя капризнее.

 

Разогревать пюре можно только один раз, лучше всего делать это в пароварке. Оно прогревается до нужной температуры, плюс — вредные бактерии погибают. Готовое пюре из отварных продуктов можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 60
7
6
2
5
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Меню малюка
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Немає облікового запису Немає облікового запису
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія