Если кормящая мама заболела. Какие лекарства можно принимать?

25 Січня 201600:12
В жизни возникают ситуации, когда маме необходимо принять лекарство, и тогда при выборе медикаментов очень важно оценить соотношение лечебного эффекта для матери и неблагоприятного воздействия на организм ребенка, после чего выбрать те препараты, которые плохо проникают в грудное молоко и наименее токсичны для малыша. И вот тут необходима консультация врача. Кроме того, прежде чем начать прием препарата, нужно внимательно прочитать инструкцию: там будет указано, безопасен ли медикамент для кормящих матерей.

 

Проникновение лекарственных веществ в молоко через стенку клеток молочной железы происходит главным образом путем обычной диффузии: от высокой концентрации в крови к более низкой в молоке.

Следует помнить, что большинство лекарственных препаратов для местного применения (мази, капли, растирки и т.д.) безопасны для ребенка, так как не всасываются в кровь матери и не попадают в молоко.

 

ЕСЛИ У КОРМЯЩЕЙ МАМЫ ПРОСТУДА

Продолжайте кормить грудью – в этом случае вместе с материнским молоком ребенок получит наработанные вашим организмом антитела против возбудителей данной инфекции. Во время кормления и при контакте с ребенком надевайте маску: таким образом вы обезопасите малыша от получения инфекции воздушно-капельным путем.

Для снижения температуры рекомендованным является применение парацетамола или ибупрофена. Категорически не рекомендуется использовать анальгин и аспирин. Также нельзя комбинировать парацетамол и ибупрофен для усиления эффекта.

 

Если у мамы кашель, наилучшим выходом будет прибегнуть к «народным» средствам (теплое питье), а если необходимо улучшить отхождение мокроты, можно использовать муколитики (Лазолван, Амброксол или аналоги, АЦЦ).

Если болит горло, то помогут полоскания (например раствором морской соли), теплое питье (компот из сухофруктов или небольшие порции теплого молока), благоприятный режим, местные обволакивающие средства – вот концепция лечения проблем горла у кормящей матери. Также можно рассасывать таблетки и пастилки (например Фалиминт, Трахосан и т.д.).

 

У МАМЫ ЗАБОЛЕЛ ЗУБ: НАДО ЗАПЛОМБИРОВАТЬ ИЛИ УДАЛИТЬ

Попросите врача делать манипуляции под местной анестезией, и риск токсического воздействия на малыша будет сведен к минимуму.

 

У МАМЫ ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ

Такие препараты, как Смекта, ферменты (Мезим, Фестал), желчегонные (Аллохол) безопасны для ребенка, если их принимает кормящая мать.

А вот прием многих слабительных препаратов, в том числе растительного происхождения (а также препаратов, содержащих данные вещества), не рекомендуется. Метаболиты этих веществ всасываются через слизистую оболочку в кровь, а затем и в молоко, изменяя его вкусовые качества и оказывая слабительное действие на ребенка. Так что при запорах надо начать с регулировки собственного рациона, а также рассмотреть вопрос применения препаратов, работающих в просвете кишечника (например, Дуфалак).

Также кормящая мама может принимать для лечения проблем с желудком такие препараты, как Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель.

 

ЕСЛИ У КОРМЯЩЕЙ МАМЫ АЛЛЕРГИЯ

Для лечения аллергических заболеваний кормящие матери могут использовать такие препараты как Цетиризин, Лоратодин.

 

ЕСЛИ У КОРМЯЩЕЙ МАМЫ ГИПЕРТОНИЯ

Все лекарства от гипертонии проникают в грудное молоко, но каждое из них оказывает разное по своей силе воздействие на ребенка.

Наиболее часто разрешенными к использованию являются метилдопа, нифедипин, верапамил; с осторожностью лабеталол, метопролол, пропранолол; дибазол; допегит. Крайне осторожно надо использовать диуретики: они могут уменьшить количество грудного молока.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 106
7
6
6
7
5
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія