Дети-погодки

22 Січня 201622:24
Большинство мам и пап решаются на очередное пополнение в семье только через пару лет после появления малыша. И все же некоторые бывают готовы завести следующего ребенка практически сразу после родов. Малышей, которые рождаются с интервалом в один год, как раз и называют погодками. Конечно, такое явление как «дети-погодки» имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, детям вместе не бывает скучно, с другой — воспитывать их тоже не так-то просто.

 

ПОГОДКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

Погодки, плюсы и минусы – то, с чем нужно ознакомиться первым делом, перед тем как решиться на вторую беременность и стать мамой таких малышей. Начнем с того, что беременность — потрясение для женщины. А если она наступает сразу же после родов, стресс для организма удваивается, а то и утраивается. Если вы кормите первого малыша грудью, скорее всего, доктор посоветует вам отказаться от этого и перейти на искусственное вскармливание. Дело в том, что во время беременности для правильного роста и развития малыша вам понадобится много питательных веществ, которые практически полностью уходят в грудное молоко. Также не забывайте о том, что у вас и вашего первого ребенка уже закрепился привычный распорядок дня, а с появлением второго малыша его снова придется менять, и не только вам, но и вашему первенцу. Учтите, что старшего ребенка необходимо подготовить к появлению братика или сестрички: например, отучите его от пустышек, иначе он, скорее всего, будет отбирать их у новорожденного. Также постарайтесь приучить ребенка спать в отдельной кроватке, если до этого он спал с вами. Не бросайте старшего ребенка «на произвол судьбы». Ему так же, как и младшему, нужна ваша любовь, внимание и общение. Запомните также правило «два ребенка — две игрушки». Поскольку разница в возрасте небольшая, и интересы у малышей практически идентичны, есть смысл покупать одинаковые игрушки во избежание ссор и конфликтов.

 

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ-ПОГОДОК 

Давайте подробнее разберемся с тем, как воспитывать детей погодков. Еще во время беременности маме необходимо распланировать свой режим дня. Без этого воспитание детей-погодков может превратиться в настоящий кошмар: они спят, едят и играют в абсолютно разное время. Если мама четко распланировала день и постепенно приучает младшего к тому режиму, в котором живет старший, — проблем станет заметно меньше, и даже останется время на домашние дела. Не стоит пытаться особо разделить малышей. Пускай старший присутствует при кормлении младшего грудью, а если один малыш спит в родительской кровати, стоит позволить делать это и второму. Когда детки немного подрастут, родителям обязательно нужно будет находить время для индивидуального общения с каждым из малышей. Удобный вариант — в один день придумать что-то увлекательное для младшего ребенка с мамой, оставив старшего с папой, а в другой — сделать все наоборот. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 78
7
6
6
6
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія