Дети и телевизор

23 Січня 201621:36
Без сомнения, телевизор есть практически в каждом доме. Многие люди, приходя с работы, любят расслабиться и посмотреть любимый сериал или передачу. Часто маленькие дети также совсем не прочь посидеть вместе с родителями перед телевизором. Бывает даже, что некоторых малышей можно накормить только во время просмотра любимого мультика или рекламы, поскольку их так захватывает происходящее на экране, что они просто не обращают внимания на окружающий мир.

 

Но так ли уж совместимы дети и телевизор? Наверняка многие родители замечали, что малыш очень быстро привыкает к веселым мультфильмам, а вот отучить его от них порой бывает крайне сложно.

 
СКОЛЬКО МОЖНО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР РЕБЕНКУ 

«Сколько можно смотреть телевизор ребенку?» — логичный вопрос, который возникает в семье с появлением малыша. Согласно мнению специалистов, которые наблюдали за влиянием телевизора на поведение ребенка, просмотр телепередач детьми должен четко контролироваться родителями. Считается, что телевизор и грудной ребенок — понятия несовместимые. Если мама с папой и допускают просмотр мультиков, они должны быть спокойными и длиться не более 10 минут. Малышам от 1 до 3 лет нельзя проводить возле экрана более 30 минут в день. Важно также контролировать то, какие мультики смотрит ребенок, — наличие позитивных персонажей и добрый сюжет в них обязательны. Детям старше 5 лет телевизор может принести пользу в том случае, если они смотрят специальные развивающие детские телепередачи. Начиная с 6-8 лет так жестко уже можно не ограничивать время просмотра телевизора, но это не значит, что малыша не нужно контролировать.

 

ВРЕД ТЕЛЕВИЗОРА ДЛЯ ДЕТЕЙ 

Вред телевизора для детей — явление, известное практически всем. Если взрослый человек расслабляется, когда смотрит что-то, то малыш наоборот — получает гигантские объемы информации, которые ему еще очень трудно запоминать и переваривать. Кроме того, зрительный аппарат и мозг ребенка тяжело переносят постоянное мелькание цветов и предметов на экране. От этого может испортиться зрение, малыш становится раздражительным, нервным и невнимательным. Также иногда происходит и заметное нарушение речи у детей, которые много и долго смотрят телевизор. Дело в том, что персонажи во многих мультиках не разговаривают, и крохе просто не хватает общения. Кроме того, просмотр телевизора негативно влияет и на выработку желудочного сока. Поэтому родители, которые пытаются накормить свое чадо перед телевизором, рискуют тем, что у малыша появится язва желудка или гастрит в раннем возрасте.

 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 146
8
1
3
2
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше