Что делать, если у ребёнка запор?

01 Січня 197009:46
Рождение ребенка – это счастье. Но в то же время с рождением малыша в семью приходит много волнений и тревог: как развивается ребенок, что с ним происходит. Но самые большие беспокойства доставляют родителям те проблемы, которые они не могут объяснить.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЗАПОР?

Сразу хочу напомнить, что все дети рождаются с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, что, в принципе, и способствует развитию различных временных проблем с пищеварением. Недостаточное количество вырабатываемых ферментов, относительно большая длина кишечника по сравнению с длиной кишечника взрослого человека, сниженная перистальтика кишечника, недостаточный уровень полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) как раз и объясняют проблемы с пищеварением у ребенка, проявлением которых и могут быть запоры и повышенное газообразование.

 

У каждого ребенка также формируются и дополнительные особенности пищеварения: у одного малыша стул несколько раз в день, а у другого – один раз в несколько дней. Если ребенок не беспокоен, спокойно сосет грудь, весел во время бодрствования и крепко спит – то расценивайте эти особенности как норму. Другое дело, если задержка стула у ребенка сопровождается беспокойством, он плохо сосет грудь (или смесь), не спит, плачет – все это указывает на проблемы, и этот вопрос необходимо решать с участием врача.

 

Если рассматривать запоры как следствие или проявление заболевания, то необходимо подумать о различных неврологических расстройствах, которые могут сопровождаться нарушением двигательной активности кишечника, о врожденных аномалиях развития кишечника, а также проанализировать прием медикаментов как матерью, так и ребенком. Кроме того, очень важно оценить кормление ребенка: если малыш недоедает, то каловым массам просто неоткуда взяться, что и приводит к формированию запоров.

 

Лечение запоров у грудных детей назначают с учетом их причин. На грудном вскармливании налаживают режим кормящей матери, вводят докорм (если недостаточно грудного молока) или прикорм в виде овощей, если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев. Регулировать стул можно также назначением соков и фруктовых пюре, обладающих послабляющим действием (морковный сок, протертый чернослив и так далее).

 

Когда родители начинают сравнивать развитие своего ребенка с развитием других детей, родительское беспокойство может достигнуть очень больших масштабов. Однако важно не паниковать, проанализировать все факторы, а в случае необходимости обратиться к педиатру.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 77
7
6
6
4
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія