Беременная-вегетарианка

23 Січня 201622:55
Если вы беременная вегетарианка, готовьтесь, что ваши родственники наперебой будут говорить вам о том, что невозможно выносить здорового ребенка, если не есть мясо и не пить молоко. Но так ли это на самом деле?

 

ВЕГЕТАРИАНСТВО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ? 

Большинство медицинских ассоциаций, как, например, Американская ассоциация диетологов и Британский институт питания, давно признали вегетарианскую диету здоровой, полноценной и вполне сочетаемой с беременностью. Разумеется, вегетарианство при беременности не принесет вреда ребенку только в том случае, если рацион подобран правильно и является действительно сбалансированным. Для того чтобы беременность у женщины-вегетарианки протекала без проблем, необходимо следить за следующими аспектами питания:

– в растительной пище отсутствует витамин В12. Его нехватка может привести к анемии. Чтобы избежать этой проблемы, будущей маме нужно принимать витаминные комплексы и есть морскую капусту, в которой содержится нужный элемент;

– поскольку в вегетарианстве мясо и рыба запрещены, беременной женщине необходимо есть соевый сыр тофу, брокколи, подсолнечные семечки, овощи с темно-зелеными листьями, кунжут, миндаль и пить обогащенное кальцием молоко;

– для получения железа необходимо обратить внимание на сухофрукты, свеклу, фундук, семечки и крупы;

– беременная женщина должна потреблять на 30% больше белков, чем обычно. Кроме мяса и молочных продуктов они содержатся еще и в цельных крупах, бобовых, орехах и семечках.

 

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ВЕГЕТАРИАНКИ 

Питание беременной вегетарианки, несомненно, отличается от рациона обычной мамы. Ежедневно ей нужно употреблять: крупы, хлеб и злаковые, зеленые листовые овощи, любые другие овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки. Вот как выглядит примерное дневное меню беременной вегетарианки на день:

 

Завтрак. Блинчики из муки с отрубями, приправленные вареньем или сиропом, фрукты, каша из крупы с отрубями, соевое молоко, овсяные хлопья, тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем, тофу с луком и красным или зеленым перцем.

 

Обед. Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла,

вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук, вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной, сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами, суп из молотого гороха.

 

Ужин. Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара,

печеный батат, вегетарианская пицца без сыра, вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу, картофельно-чечевичное жаркое, запеченные бобы с соусом барбекю, лазанья из шпината.

 

Легкие перекусы. Поп-корн с диетическими дрожжами, сухофрукты, цукаты,

орехи.

 
ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ВЕГЕТАРИАНОК 

Если вы можете правильно спланировать свое меню, специальные витамины для беременных вегетарианок вам не нужны. Правда, существует единственный витамин, которого в растительной пище все же не хватает — В12, вот его вам придется пить дополнительно. Кроме того, никто не мешает вам принимать обычные витаминные комплексы для беременных, если вы не уверены в том, что потребляете свою суточную норму витаминов и полезных микроэлементов. В любом случае, перед тем как принимать то или иное решение, проконсультируйтесь с врачом. 

Коментарі
Всі 83
8
9
4
6
6
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше