Желтуха у новорожденного ребенка: норма или болезнь?

01 Січня 197010:27
Не так редко можно услышать от мам фразы приблизительно следующего содержания: «У нас же была желтушка, и мы так намучались пока вылечились..», или «Эта желтушка у нас так долго не проходила, пока нас не положили в больницу и не прокапали в вену….», или «Ну и что что желтый, пройдет когда-нибудь…».  

 

На самом деле  большинству из родителей, особенно не имеющих отношения к медицине, не совсем понятно, почему ребенок желтеет и что с этим делать. То ли это инфекция, то ли реакция на прививку против вирусного гепатита (одна из наиболее распространенных страшилок), то ли какое другое заболевание – вот наиболее частые страхи родителей. И для того, чтобы понять, когда все таки желтуха становится опасной для ребенка, а когда она есть норма, мы должны разобраться в происхождении этой желтухи.

Давайте сразу определим, что желтуха – это видимое прокрашивание кожных покровов и видимых слизистых ребенка в желтый цвет в результате повышения уровня общего билирубина в сыворотке крови (гипербилирубинемия). Напомню, что норма уровня общего билирубина сыворотки крови составляет 20,5 мкмоль/л как у взрослого человека, так и у ребенка (в том числе и у новорожденного), и все, что повышается выше этой цифры, и будет называться гипербилирубинемией – то ли это 25 мкмоль/л, то ли это 250 мкмоль/л.

Теперь поговорим немного о происхождении желтухи. Источником билирубина в организме человека является гем (одна из составных частей гемоглобина), содержащая железо. В норме эритроциты человека имеют среднюю продолжительность жизни 120 дней, после чего разрушаются, и из гема в результате нескольких реакций получается билирубин, который циркулирует в крови. Далее с током крови билирубин попадает в печень, где проходит преобразование через нескольких реакций, после чего поступает в кишечник, и выводится из организма. Вот это общее количество билирубина и не должно превышать 20,5 мкмоль/л, что в норме и происходит.

У новорожденных детей несколько иная ситуация. Разумная природа сделал так, чтобы внутриутробно ребенок затрачивал как можно меньше усилий, а занимался в основном только своим ростом и развитием: все необходимые питательные вещества и энергия поступают с материнской кровью через плаценту, желудочно-кишечный тракт отдыхает; большое количество эритроцитов содержат специальный фетальный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослого тем, что очень быстро разрушается – после рождения этот гемоглобин начинает замещаться на гемоглобин взрослого человека, а фетальный гемоглобин начинает разрушаться, что и приводит к повышению продукции билирубина в несколько раз по сравнению со взрослым человеком.

Следует сказать и несколько слов о печени ребенка: после рождения ребенка ей требуется еще немалый промежуток времени, чтобы начать полноценно работать, а сразу после рождения ребенка его печень не может справиться с большой нагрузкой: и продукция билирубина очень большая (распад фетального гемоглобина), и ферментов в самой печени маловато, что бы прошли нужные реакции с билирубином и он смого вывестись из организма; да и самого грудного молока в первые дни жизни ребенка маловато для удовлетворения всех его энергетических процессов – а реакции с билирубином требуют достаточного количества энергии.

И еще один фактор повышения уровня билирубина: после рождения ребенок переходит на самообеспечение: то есть, он должен активно добывать себе пищу из груди матери или бутылочки (другими словами сосать); учитывая большие потребности ребенка в энергии, маленький объем желудка и небольшое количество молозива/молока  в первую после родов, у ребенка и возникает энергетический дефицит. Это является физиологичным, поэтому дети и просят есть намного чаще, чем после первого месяца жизни. Вот почему очень важно кормить ребенка по требованию как днем, так и  ночью, и позволять ему находиться у груди так долго, как это нужно ребенку. Так вот, так называемое «физиологическое голодание» ребенка в первые дни после рождения принимает участие в цепочке причин роста билирубина и развития желтухи.

Вот как ни крути, а уровень билирубина у ВСЕХ новорожденных детей будет повышенным, то есть другими словами, у ВСЕХ новорожденных детей будет гипербилирубинемия – и никто из детей избежать этой участи не сможет. Но ведь не все дети желтеют, не правда ли? Как быть с этим? Но на самом деле и здесь все очень просто: для того, чтобы билирубин прокрасил кожные покровы и слизистые новорожденного ребенка, его уровень в крови должен достигнуть как минимум 60-80 мкмоль/л, а это происходит у 50-60% доношеных детей и у 80% недоношеных детей. Таким образом у большей части детей гипербилирубинемия будет видимой (желтуха), а у меньшей части – нет. При чем у недоношенных детей кожа прокрашивается уже при 60 мкмоль/л, и связано это с тонким слоем подкожно жировой клетчатки.

И еще одна интересная особенность желтухи: она начинает появляться с лица ребенка, постепенно опускаясь ниже к ручкам и ножкам малыша. А вот исчезать желтуха начинает в обратной последовательности: сначала с ножек и ручек ребенка, потом с тела, и в самую последнюю очередь с лица малыша. Вот почему лицо у ребенка дольше всего остается желтым (что очень часто приводит родителей в совершеннейший ужас).

Теперь дальше: желтуха бывает физиологической и патологической. Как же различить эти состояния? Попробуем определить очень простые критерии.

Если желтуха появляется после 36 часов жизни ребенка, она не распростраряется  на стопы и ладошки ребенка, состояние ребенка удовлетворительное, он активен, сосет грудь/бутылочку, его моча светлая, стул ребенка окрашен, и желтуха имеет четкую тенденцию к убыванию к 14 дню жизни у доношенного ребенка и к 21 дню жизни у недоношенного ребенка – то такая желтуха будет физиологической. Единственный ньюанс: если ножки ребенка прокрашены, или интенсивность желтушного окращивания нарастает – то в таких случаях ребенку надо взять кровь и определить уровень общего билирубина сыворотки крови.

Если же желтуха появилась в первые сутки жизни ребенка, или она впервые появилась у ребенка после 7 дня жизни, или у ребенка прокрашены в желтый цвет стопы и ладони, или ребенок стал вялым (или наоборот беспричинно возбужденным, с постоянным пронзительным криком), плохо сосет грудь/бутылочку, моча ребенка потемнела, а стул ребенка стал обесцвеченным – то такая желтуха будет патологической. И здесь единственное решение: независимо от времени суток необходимо бежать с ребенком в стационар, иначе закончится все очень плохо.

Заслуживает внимания желтуха у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании: окрашивание кожных покровов может сохраняться до 12 недель жизни ребенка, НО состояние ребенка при этом удовлетворительное, он активен, сосет активно, растет и набирает вес, его неврологическое развитие соответствует возрасту, стул окрашен и моча светлая, печень и селезенка не увеличены, а желтуха не прокрасила стопы и ладони. Такого ребенка надо наблюдать и ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание.

Теперь по поводу лечения желтухи. Существует очень много разной информации, на рынке есть медицинские препараты, которые якобы справляются с этой проблемой. Но на самом деле все не совсем так: единственным методом лечения желтухи новорожденного является фототерапия (использование специальных ламп дневного света с определенной длиной световой волны и мощностью): именно  такая световая волна трансформирует билирубин в водорастворимую форму и выводит его из организма ребенка. И вторым видом лечения является частое прикладывание ребенка к груди (вполоть до 12 раз в сутки): грудное молоко усиливает перистальтику кишечника, и таким образом, увеличивает выведение билирубина с испражнениями.

Все остальные медикаменты (гомеопатия, гепатопротекторы, желчегонные препараты) никак не влияют на лечение желтухи новорожденного ребенка: более того, они могут усугубить ее течение.

Также НИКАК НЕ ЛЕЧИТ желтуху выпаивание ребенка водичкой или чайками: вода не усиливает перистальтику кишечника и не формирует каловые массы, с которыми и выводится билирубин из организма ребенка.

Если же желтуха вызвана или сопровождает другую болезнь ребенка (например, инфекция, или врожденные аномалии развития желудочно-кишечного  тракта), то помимо фототерапии необходимы лекарства для лечения основной болезни.

Ваша самая основная задача, дорогие родители, в том, чтобы ПРАВИЛЬНО (по требованию и без ночного переыва, и более часто) кормить ребенка, НАБЛЮДАТЬ за его состоянием (вялость, отказ от кормлений, беспричинное постоянное возбуждение), ОЦЕНИВАТЬ распространенность желтушного окрашивания (желтуха на стопах и ладонях является очень опасным состоянием для ребенка) и СВОЕВРЕМЕННО обращаться за медицинской помощью.

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 81
7
8
9
0
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія