Зачем беременным йога

31 Січня 201616:44

Если вы занимались йогой раньше, скорее всего, польза этих упражнений для будущих мам не вызывает у вас сомнений. А если только раздумываете, не попробовать ли, для вдохновения и первого знакомства обратите внимание на благотворное действие йоги для беременных.

 

Когда вас ждет прибавление семейства, множество вопросов возникают сами собой: какие физические нагрузки теперь возможны и полезны, что точно можно съесть, а от чего воздержаться, о чем думать, ожидая малыша, и как не растеряться, пытаясь сделать все наилучшим образом? Здесь важно сразу определиться с тем, что беременность — не болезнь, а новый и очень интересный опыт.


Если вы занимались йогой раньше, скорее всего польза йогических упражнений для будущих мам не вызывает у вас сомнений, а если только раздумываете, не попробовать ли, обратите внимание на некоторые положительные эффекты йоги для беременных:

 

освоение правильного дыхания позволяет не только улучшить кислородное питание мамы и малыша, но и успокаивает ум, помогает сконцентрироваться на хорошем, а также здорово пригодится вам во время родов;

разумное растягивание помогает сделать ткани и суставы гибкими, облегчает вынашивание и роды;
улучшение кровообращения — отличная профилактика проблем с сосудами;
специальные позы помогают подготовить родовые пути;
укрепляется и разгружается позвоночник, а это очень важно, учитывая, что до родов малыш набирает вес в животе, а после них — у вас на руках, кроме того, хороший мышечный корсет позволяет быстрее восстановиться после родов;
совмещение разнообразных упражнений и обучение у доброжелательного инструктора способствуют психологической подготовке к родам, помогают сохранять бодрость духа в непривычных обстоятельствах и приятно удивляться собственным возможностям, о которых раньше вы и не подозревали.

 

ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ - КОГДА НАЧИНАТЬ И КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЕЛАТЬ? 

Есть миф о том, что беременным противопоказаны любые нагрузки. Вместе с тем многие начинающие мамы с радостью позволяют себе умеренную физическую активность на пользу себе и своему малышу.


Разные йогические системы для беременных рекомендуют начинать занятия в различные сроки. Все согласны в одном: при желании и нормальном течении беременности — заниматься можно и нужно. А вот при отклонениях, обязательно обсудите противопоказания или возможную коррекцию программы занятий с врачом и инструктором.


Не стоит делать упражнения, которые предполагают давление на живот, тряску, воздержитесь также от стойки на голове. В целом рекомендуется умеренность и внимание к собственным ощущениям. Йога для беременных не требует чрезмерных усилий и должна быть приятной.

 

КАК БУДУЩЕЙ МАМЕ НАЙТИ СВОЕГО ИНСТРУКТОРА 

Скачать йогу для беременных в картинках и гнуться дома в гордом одиночестве — не так безопасно, как может показаться, довериться противоречивым отзывам на форумах — тоже не лучший выход. Ведь ничто не заменит вам знакомства и живого общения с хорошим, знающим инструктором. Найдите доброжелательного человека, который обладает здравым смыслом и нравится вам. Тогда занятия обязательно принесут много радости и пользы!


Для вдохновения и первого знакомства с йогой для беременных можно полюбоваться на прекрасных мам в йогических асанах. Если вам уже захотелось все повторить — побеседуйте со своим доктором и принимайтесь за дело под чутким наблюдением опытного инструктора.

 

 

 

Врикшасана (Поза дерева)

 

 

Врикшасана (Поза дерева) благотворно влияет на осанку будущей мамы, восстанавливает кровообращение в руках и спине, тренирует вестибулярный аппарат. Если вы начинающий практик — используйте опору.

 

 

Триконасана (Поза треугольника)

 

 

Триконасана (Поза треугольника), адаптированная для будущих мам, помогает прийти в себя и восстановить равновесие, как внешнее, так и внутреннее.

 

 

Уттхита Паршваконасана (Прямой боковой угол)

 

 

Уттхита Паршваконасана (Прямой боковой угол) улучшает перистальтику кишечника, укрепляет крестцово-подзвдошный сустав, раскрывает мышцы бедер и паха.  

 

 

Адхомукха Шванасана (Поза собаки)

 

 

Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вниз) снимает боли в спине, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. Не рекомендована на поздних сроках беременности.

 

 

Вирасана (Поза героя)

 

 

Вирасана (Поза героя) уменьшает напряжение ног. Эта асана хороша для того, чтобы начинать и заканчивать занятие йогой, в ней удобно тренировать дыхание и медитировать. Особенно подойдет тем, кому неудобно сидеть со скрещенными ногами.

 

 

Парватасана (Поза горы)

 

 

Парватасана (Поза горы) раскрепощает плечи и развивает грудь. В этой позе органы брюшной полости подтягиваются и дыхание становится легче. Парватасана может быть полезна для устранения утренней тошноты.

 

 

Сиддхасана (Совершенная поза)

 

 

Сиддхасана (Совершенная поза) оказывает благотворное воздействие на все органы брюшной полости, увеличивает подвижность коленей и помогает расслабить позвоночник.

 

 

Упависта конасана (Поза тупого угла)

 

 

Упависта конасана (Поза тупого угла) мягко растягивает тазовую область и внутреннюю поверхность ног, укрепляет позвоночник. Регулярное выполнение этой асаны облегчает боли при схватках.

 

 

Бидаласана (Поза кошки)

 

 

Бидаласана (Поза кошки) повышает гибкость мышц спины, снижает нагрузку на позвоночник, координирует движение и дыхание.

 

 

Бхарадваджасана

 

 

Бхарадваджасана, названная в честь мудреца Бхарадваджи, развивает гибкость позвоночника, плеч и коленей, укрепляет поясницу и особенно рекомендована во втором триместре беременности. 

 

Самая популярная и полезная асана для будущих мам — поза счастья. Беременность приносит много радости, но иногда ошеломляет количеством перемен в собственном теле, доме и жизни. Поэтому важно иногда передохнуть, просто посидеть в самом приятном и удобном положении, в вашей личной позе счастья.

 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 58
8
1
3
2
9
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше