В чем польза кисломолочных продуктов для детей? ТОП-5 интересных фактов

30 Грудня 201514:51
Все мы слышали о том, что кисломолочные продукты полезны для растущего детского организма. Но чем конкретно? Попробуем разобраться.

 

ФАКТ 1: Кисломолочные продукты принимают участие в формировании позитивной флоры кишечника малыша, способствуют улучшению пищеварения

У ребенка, который находится в животике у мамы, кишечник стерилен, но сразу же после рождения он быстро заселяется различными бактериями. При этом важнейшим фактором, который влияет на формирование и будущий состав кишечной микрофлоры, является кормление ребенка. Так, если у малышей на грудном вскармливании доля позитивной флоры составляет 80-90% от общей микрофлоры кишечника, то у деток на искусственном вскармливании этот процент существенно меньше. Пополнять запасы полезных бифидобактерий в организме помогает регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов.

 

ФАКТ 2: Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает нормально развиваться костной ткани ребенка

Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе детей еще и потому, что они являются лидерами по содержанию кальция — микроэлемента, играющего ключевую роль в формировании сильных и здоровых костей и зубов. Кальций также регулирует мышечные сокращения, отвечает за стабильную работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы. Разумеется, кальций есть и во многих других продуктах  питания, но именно в твороге, йогурте и кефире он содержится в наиболее удобной для усвоения форме.

 

ФАКТ 3: Употребление кисломолочных продуктов укрепляет иммунитет крохи

Позитивные микроорганизмы в достаточном количестве нужны организму малыша не только для нормальной работы ЖКТ, но и для формирования крепкой иммунной системы. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные ДУ «Института педиатрии, акушерства и гинекологии» НАМН Украины.

Так, у большинства осматриваемых в ходе исследования малышей с ослабленной иммунной системой наблюдался дефицит лактобактерий и бифидобактерий в организме. Вместе с тем у них было выделено несколько плохих бактерий, в том числе патогенный стафилококк, клебсиелла и грибы Кандида. В течение 45 дней малыши принимали детские йогурты «Агуша», после чего были проведены повторные исследования. Они показали, что у большинства деток уменьшилось количество золотистого стафилококка и патогенной кишечной палочки. У 94% детей увеличилось количество бифидо- и лактобактерий до показателей нормы. Кроме того, у всех малышей после приема йогурта «Агуша» уменьшилось количество грибов Кандида и улучшился кишечный иммунитет.

 

ФАКТ 4: Кисломолочные продукты — богатый источник витаминов

Молоко и кисломолочные продукты в значительном количестве содержат витамины А, Е и группы В. Кроме того, сегодня некоторые производители обогащают свою продукцию витамином D — он необходим для нормального фосфорно-кальциевого обмена, нарушение которого приводит к такому заболеванию, как рахит.

Клиническая картина рахита включает костные деформации, позднее прорезывание зубов и проблемы с эмалью, задержку развития моторики и пр. Обычно этот важный для малышей витамин вырабатывается в организме под воздействием солнца. Но так как самым маленьким деткам солнечные ванны противопоказаны, для них лучшим источником витамина D являются обогащенные им кисломолочные продукты.

 

ФАКТ 5: Молочный белок — самый легкоусваиваемый

Известно, что белок нужен для нормального роста и развития мышечной ткани человека. Растущему детскому организму он просто необходим. Получать его в достаточном количестве детки могут, регулярно употребляя молоко и молочные продукты: белки, содержащиеся в них, усваиваются организмом почти на 100%.

Коментарі
Всі 106
8
9
5
9
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше