Тонус матки симптомы

28 Січня 201620:41
Любая девушка, даже поверхностно интересовавшаяся проблемой беременности, наверняка слышала о понятиях «тонус матки» или «гипертонус матки». Такой диагноз весьма часто ставят женщинам, которые вынашивают ребенка. И тут начинается! Существующий стереотип, согласно которому тонус матки может спровоцировать выкидыш, способен попортить будущим мамам немало нервов. Поэтому спешим сообщить – данное утверждение не имеет под собой никакой почвы. А вот лишние стрессовые ситуации на пользу беременным точно не пойдут! Поэтому давайте спокойно разберемся, что представляет собой тонус матки при беременности.

 

ТОНУС МАТКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Понять, что такое тонус матки при беременности, поможет общая информация о том, что такое матка. Итак, маткой называют женский орган, который полностью состоит из мышечной ткани. Мышечная ткань делится на три слоя: периметрий, миометрий и эндометрий. Тонус матки – это произвольные и частые сокращения, вызванные напряжением мышечных волокон в миометрии. При нормальном течении беременности данные мышечные волокна должны находятся в спокойном состоянии.

Повышенный тонус матки может возникнуть в следствии:

- различных стрессовых ситуаций;

- чрезмерных физических активностей;

- неправильного режима и образа жизни.

Кроме того, могут быть и более серьезные причины повышенного тонуса матки:

- инфекционные и вирусные заболевания;

- гормональный сбой,

- разного рода воспалительные процессы.

 

ТОНУС МАТКИ: СИМПТОМЫ

На ранних сроках беременности о тонусе матки может свидетельствовать такая симптоматика:

- нижняя часть живота становится тяжелой;

- чувствуется потягивающая боль, напоминающая боль при месячных;

- упомянутая выше боль может переходить в область поясницы, изредка касаясь области крестца;

- иногда все вышеперечисленные симптомы протекают на фоне небольших кровяных выделений из влагалища – это тревожный знак, после которого нужно сразу вызвать скорую.

На втором и третьем триместре симптомы остаются такими же, однако к ним прибавляется ощущение, будто матка становится каменной.

Окончательный диагноз тонус матки может поставить только специалист, проведя тщательное обследование.

Во время диагностики обычно применяют такие способы:

Пальпация – прощупывание живота беременной;

УЗИ;

Тонусометр.

 

ПОВЫШЕННЫЙ ТОНУС МАТКИ: ЛЕЧЕНИЕ

Не зависимо от причин возникновения тонуса матки, врачи в большинстве случаев рекомендуют беременной женщине придерживаться постельного режима, а также прописывают разного рода успокоительные препараты, позволяющие снизить активность матки. Для будущей мамы в этом случае весьма важно постараться не накручивать себя, ведь это может только усугубить ее положение. Помните, всегда необходимо стараться соблюдать спокойствие и здравый ум!

Кстати, помочь снять тонус матки, могут и некоторые физические упражнения. Если ваше состояние позволяет ими заняться, не упускайте возможности – это принесет облегчение и отвлечет! Одно из таких упражнений называют «кошкой». Его выполняют следующим образом: следует стать на четвереньки, потом выполнить поднятие головы и максимально выгнуть спину вверх. Повторить упражнение необходимо несколько раз, после чего отправляйтесь в кровать и часик спокойно полежите.

Будущие мамы, столкнувшиеся с тонусом матки, должны помнить – в этом нет ничего страшного. Почти во всех случаях при повышенном тонусе матки беременность сохраняется, а ребенок рождается здоровым. Поэтому – прочь все волнения!

Коментарі
Всі 34
9
1
0
6
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше