Токсикоз

28 Січня 201621:42
Токсикоз – этот «побочный» симптом беременности, к сожалению, встречается весьма часто. Как правило, его сопровождают неприятные ощущения тошноты, а иногда даже рвотные позывы. Если тест на беременность оказался положительным, вас внезапно стало тошнить от любимых раньше духов, а от одного лишь упоминания о некоторых блюдах к горлу подкатывается комок – это ранний токсикоз.

 

Его основные симптомы таковы:

сильные приступы тошноты;
рвотные позывы;
обильное слюноотделение;
резкое снижение веса;
слабость и сонливость;
дерматит.

С таким явлением, как токсикоз, сталкивается практически каждая беременная. Однако тут есть и хорошая новость – токсикоз дает знать о себе только на первом триместре. Во втором он значительно ослабевает, постепенно исчезая.

 

ВРАЧИ РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО СТЕПЕНЕЙ ТОКСИКОЗА:

Слабый токсикоз: позывы к рвоте не очень частые, до пяти раз в день. Сопровождается незначительной потерей в весе – до трех килограммов.

Средний токсикоз: позывы к рвоте до десяти раз в день, потеря в весе до четырех килограммов на протяжении двух недель. Может сопровождаться понижением артериального давления.

Тяжелый токсикоз: длительные и очень частые позывы к рвоте – до 25 раз в сутки. Значительная потеря в весе – до десяти килограммов. Сопровождается повышенной температурой и учащенным пульсом.

 

ТОКСИКОЗ: КОГДА НАЧИНАЕТСЯ?

Чаще всего токсикоз проявляется в начале беременности. Однако, понятие «начала» у каждой беременной довольно размытое – у кого-то это первые дни после задержки, у кого-то – пятая-шестая неделя. Иногда имеет место явление позднего токсикоза, который начинается на втором или третьем триместре беременности. Обращаем ваше внимание на то, что данный вид токсикоза может быть опасным не только для ребенка, но и для матери. Столкнувшись с ним, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача.

 

ТОКСИКОЗ: КАК БОРОТЬСЯ

К сожалению, какого-то способа, позволяющего избавиться от токсикоза на все 100%, не существует. Поэтому каждая будущая мама методом проб подбирает те, которые помогают максимально облегчить симптомы токсикоза. Среди самых действенных врачи называют следующие:

Как только проснулись, не вставая с кровати, съешьте маленький кусочек печенья или что-то из сухофруктов. Это поможет нормализовать в крови уровень глюкозы.

Запах и вкус цитрусовых обычно понижает рвотные позывы.

Старайтесь заменить жаренное блюдами, приготовленными на пару.

Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Не переедайте на ночь.

Советуем постепенно опробовать каждый из упомянутых способов, ведь в них нет ничего сложного. Надеемся, вы обязательно найдете то «свое», что поможет избавиться от столь неприятного симптома беременности, как токсикоз.

 

ТОКСИКОЗ И ПОЛ РЕБЕНКА

Связан ли токсикоз с полом будущего ребенка? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Врачи, например, склонны утверждать, что определить пол ребенка по интенсивности токсикоза не представляется возможным. А вот «народная мудрость» все-таки имеет касательно этого некоторые приметы. Так, если у беременной сильный токсикоз – стоит ждать мальчика. Если токсикоз совсем слабый или вообще отсутствует – должна родиться девочка. Как бы там ни было, серьезно относиться к старинным поверьям не советуем, ведь есть множество более точных способов определения пола ребенка. Если вы еще не успели ознакомиться с ними, то обязательно сможете сделать это на нашем сайте 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 87
7
6
6
6
2
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
#Лайфхаки від Білакт
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
АКАДЕМІЯ АГУША
Агуша
Енциклопедія