Родильный стационар: особенности первых дней жизни ребенка

27 Січня 201623:00
После того, как через 2 часа после рождения ребенка посмотрит врач, его взвесят и измеряют температуру, переоденут в красивую одежду, он и мама переводятся в палату совместного пребывания.

 

Совместное пребывание ребенка с мамой до выписки из стационара имеет такой огромный ряд преимуществ и несет такую безопасность ребенку, что ребенка лучше не отделять от матери: не надо просить медицинский персонал забрать ребенка в отделение новорожденных хотя бы на ночь, чтобы можно было выспаться и отдохнуть. Лучше попросить родственников (маму, свекровь, сестру, мужа) помочь в уходе за ребенком. Тем более, что существующим Приказов № 234 Министерство здравоохранения Украины в 2007 году узаконило присутствие партнера на родах и свободное посещение родственниками матери и ребенка в послеродовом периоде. К родственникам для посещения выдвигается ряд требований, которые очень важно соблюсти: чистая одежда; наличие сменной обуви или одноразовых бахил; отсутствие признаков вирусной или бактериальной инфекции (заложенность носа, кашель, температура, конъюнктивит); трезвое состояние.

 

РИСКИ РАЗДЕЛЕНИЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА 

Риски разделения матери и ребенка достаточно велики: во-первых, это риск инфицирования малыша госпитальной флорой. Как известно, любой контакт с ребенком (переодеть, накормить, провести какое-либо исследование) требует тщательной гигиены рук с использованием одноразового мыла и одноразовых полотенец, либо антисептика для рук. Медицинский персонал контактирует с большим количеством поверхностей, аппаратуры и пациентов. Поэтому риск передачи ребенку госпитальной флоры с руками медицинского персонала гораздо выше, чем с руками мамы.

 

Во-вторых, риск развития проблем с грудным вскармливанием при разделении ребенка и мамы также очень высок. В первые недели жизни ребенок кормится по требованию, то есть тогда, когда он захочет есть (в том числе и в ночное время). Связано это с тем, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни размер желудка ребенка очень маленький, а потребность малыша в калориях (энергии) и питательных веществах для обеспечения жизнедеятельности органов и систем, а также роста очень высока. Поэтому малыш и набирает достаточное количества еды за сутки малыми объемами на одно кормление, но частыми прикладываниями к груди. А ночные кормления очень важны потому, что именно в это время суток активен главный гормон по «заготовке» грудного молока – пролактин. Так что если мама отдаст ребенка на пару ночей в детское отделение, она однозначно рискует грудным вскармливанием. Ну и плюс ко всему, существует риск того, что в качестве докорма ребенок получит смесь (кушать то он просить ночью будет по любому), что уже может плохо отразиться и на здоровье самого малыша.

Безусловно, если у мамы определяется гипогалактия (мало молока), частота которой ничтожно мала (всего 1-4% родильниц), тогда ребенку необходимо ввести смесь. Но это уже после того, как установлен факт истинной гипогалактии, и как педиатр-неонатолог подберет ребенку оптимальную смесь и проконсультирует мать по вопросам ее приготовления.

 

В-третьих, наличие мамы рядом является очень важным фактором формирования правильной психологической матрицы для ребенка: мамины руки, слова, грудное молоко формируют у ребенка чувство защищенности и уверенности, что впоследствии поможет малышу успешно преодолевать все жизненные невзгоды.

 

В-четвертых, именно контакт с матерью и грудное вскармливание обеспечивают формирование нормального микробиоценоза у ребенка (заселение кишечника, ротовой полости, кожи и слизистых нормальной микрофлорой), что обеспечивает становление и нормальное функционирование иммунной системы малыша.

 

В-пятых, совместное пребывание позволяет матери контролировать температуру тела ребенка. Самым оптимальным для здоровья и развития малыша в первые недели жизни является диапазон 36,8°С-37,2°С. Понижение температуры тела меньше 36,5°С или повышение выше 37,5°С представляют реальную угрозу здоровью ребенка, поэтому очень важным является контроль температуры тела как минимум два раза в день: утром и вечером. При определении проблемы мама должна сразу же сообщить об этом медицинскому работнику.

 

В-шестых, маме проще следить за положением ребенка во время сна. Как известно, положение ребенка на спине во время сна снижает риск развития синдрома внезапной детской смерти. Многие мамы бояться, что если ребенок срыгнет в положении на спине, он может аспирировать рвотные массы и погибнуть. Но это не совсем так: многочисленные исследования показали, что сон на спине не повышает частоты смертей от аспирации. Но есть одно условие: ребенка нельзя туго пеленать, так как именно при тугом пеленании риск аспирации повышается, несмотря на положение ребенка во время сна. Также не рекомендуется укладывать ребенка спать на бочок, потому что он может во время сна случайно перевернуться на животик (например,  матрасик или кроватка с наклоном; или случайно толкнули кроватку), что повышает риск внезапной смерти.

 

Перечень преимуществ совместного пребывания можно продолжать до бесконечности, но и перечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: не надо просить забрать ребенка в отделение новорожденных хотя бы на чуть-чуть. А если ребенок все-таки требует лечения или интенсивного наблюдения, необходимо как можно чаще приходить к нему в неонатальное отделение: помогать медсестрам ухаживать за ним, гладить его, разговаривать с ним и сцеживать грудное молоко, которое критически необходимо таким деткам. 

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 93
7
9
8
8
1
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше