Простуда у кормящей мамы. Чем лечить?

01 Січня 197015:26

 

Если рассматривать вопрос приёма медикаментов и кормления грудью, то желаемый постулат звучит приблизительно следующим образом: «Кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения».

 

Однако в жизни возникают ситуации, когда маме необходимо принять лекарство, и тогда при выборе медикаментов очень важно оценить соотношение лечебного эффекта для матери и неблагоприятного воздействия на организм ребенка, после чего выбрать те препараты, которые плохо проникают в грудное молоко и наименее токсичны для малыша. И вот тут нужна консультация лечащего врача (который, собственно, и назначает препарат) и врача-педиатра (который поможет уточнить возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка), что в итоге поможет правильно подобрать медикамент. Кроме того, прежде чем начать прием препарата, необходимо внимательно прочитать инструкцию: там будет указано, безопасен ли медикамент для кормящих матерей.

 

Проникновение лекарственных веществ в молоко через стенку клеток молочной железы происходит главным образом путем обычной диффузии: от высокой концентрации в крови к более низкой в молоке.

Следует помнить, что большинство лекарственных препаратов для местного применения (мази, капли, растирки и т.д.) безопасны для ребенка, так как не всасываются в кровь матери и не попадают в молоко.

 

Итак, что делать, если у матери простуда/инфекция.

Первое: продолжайте кормить грудью – в этом случае вместе с материнским молоком ребенок получит наработанные вашим организмом антитела против возбудителей данной инфекции. Во время кормления и при контакте с ребенком надевайте маску: таким образом вы обезопасите малыша от получения инфекции воздушно-капельным путем.

 

Второе: если по показаниям вам были назначены антибиотики, то это не значит, что нужно прервать грудное кормление. Необходимо подобрать такой препарат, который либо не проникает в молоко матери, либо оказывает на ребенка наименее выраженное токсическое действие (например, препараты пенициллинового ряда, макролиды (эритромицин и его аналоги)). В случае употребления антибиотиков вы должны принимать пробиотики (лакто- и бифидофлору), а также давать их ребенку (предпочтительнее лактофлору).

 

Третье: если у матери лихорадка, то с целью снижения температуры рекомендованным является применение парацетамола или ибупрофена. Категорически не рекомендуется использовать анальгин и аспирин. Также нельзя комбинировать парацетамол и ибупрофен для усиления эффекта.

 

Четвертое: если у мамы кашель, наилучшим выходом будет прибегнуть к «народным» средствам (теплое питье), а если необходимо улучшить отхождение мокроты, можно использовать муколитики (Лазолван, Амброксол или аналоги, АЦЦ).

 

 

Пятое: если болит горло, то помогут полоскания (например раствором морской соли), теплое питье (компот из сухофруктов или небольшие порции теплого молока), благоприятный режим, местные обволакивающие средства - вот концепция лечения проблем горла у кормящей матери. Также можно рассасывать таблетки и пастилки (например фалиминт, трахосан и т.д.).

Коментарі
Всі 63
9
1
0
6
8
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше