По режиму или по требованию?

01 Січня 197017:48
Не сложно догадаться, что, когда речь заходит о грудном кормлении по требованию, свои правила диктует малыш. А вот грудное вскармливание «по режиму» – это график питания, который для ребенка устанавливает мама. Специалисты считают, что оба способа имеют как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому, прежде чем вы примите какое-то решение, нужно обстоятельно разобраться, каковы особенности каждого из них.

 

КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Во время того, как малыш кушает, в женском организме вырабатываются гормоны, которые отвечают за лактацию. Это способствует регуляции выделения необходимого количества молока. Кроме того, полное опорожнение груди помогает избежать таких неприятных заболеваний, как мастит и лактостаз.

Не стоит забывать, что материнская грудь для младенца – это не только способ удовлетворить голод, но и единственная возможность ощущать себя в безопасности.

Мамы, придерживающиеся правил грудного вскармливания по требованию, отмечают следующие плюсы этого метода:

Малыш стабильно набирает вес, не болеет, лучше себя чувствует.

Отпадает надобность в пустышках и сосках.

Устанавливается исключительная связь между ребенком и мамой.

Наблюдается хороший сон и активное бодрствование ребенка.

Раннее прекращение срыгивания.

Отсутствие проблем с лактацией.

Возможность покормить ребенка в любое время.

Не смотря на многочисленные плюсы грудного вскармливания по требованию, нельзя упускать из виду и несколько негативных факторов:

Сильная привязанность ребенка к маме.

Потеря контрацептивного эффекта вскармливания.

После ночи грудь может твердеть, в ней могут возникать неприятные ощущения.

Строгая диета мамы.

Необходимость кормления за пределами дома.

Как бы там ни было, большинство специалистов отдают предпочтение именно кормлению по требованию, хотя, в такой точке зрения сходятся не все. К примеру, доктор Комаровский авторитетно заявляет, что кормление грудного ребенка должно происходить согласно свободному принципу, суть которого состоит в следующем:

прикладывать малыша к груди следует по требованию, однако, не чаще, чем каждые два часа;

забирать грудь нужно лишь после того, как младенец сам выпустит сосок изо рта;

не следует проводить сцеживания, если в них нет особой надобности.

Как видим, данная схема приближена к кормлению по требованию, однако, предполагает некоторые ограничения частоты прикладывания ребенка к груди.

 

КОРМЛЕНИЕ ПО РЕЖИМУ

Многие педиатры все чаще говорят о том, что кормление по режиму – это пережитки прошлого. Оно является единственным правильным выбором лишь в том случае, если речь идет об искусственном вскармливании малыша. При кормлении ребенка грудью «по графику», мамы довольно часто сталкиваются со следующими проблемами:

повышается вероятность появления мастита;

возникают проблемы с лактацией;

иногда о себе дает знать нехватка молока;

доверие ребенка к матери вследствие отказа давать грудь по требованию может исказиться.

Среди плюсов грудного вскармливания специалисты выделяют такие:

четкий режим питания малыша;

налаженный сон ребенка;

условная независимость матери от ребенка.

Все же, перечисленные плюсы довольно противоречивы. Это связано с тем, что режим, который родители как бы «навязывают» ребенку, не всегда совпадает с его биоритмами. Очень часто случается так, что малыш в момент, когда ему предлагают кушать, просто не голоден. А вот через некоторое время, кода чувство голода дает о себе знать, он начинает плакать и капризничать, чем доставляет немалые неудобства родителям, которые не сейчас не намерены его кормить.

При выборе метода грудного вскармливания следует отталкиваться не только от потребностей ребенка, но и от потребностей мамы. Это очень важно. К примеру, если вы понимаете, что через непродолжительное время вам нужно будет выходить на работу, от принципов грудного вскармливания по требованию лучше отказаться.  

Во всякому случае – выбор за вами. Именно так утверждает большинство мам. Самое главное, организовать процесс так, чтобы он был максимально комфортным для обеих его сторон. И еще – не думайте, что выбор какого-то из режимов исключает переход на другой. Весьма часто у малышей, которые питаются по требованию, через 3-4 месяца режим вырабатывается самостоятельно. Хотя, бывает и наоборот – чем старше становится ребенок, тем хаотичнее он начинает питаться. В этом случае перехода к кормлению по режиму просто не избежать.

Коментарі
Всі 273
8
7
6
2
5
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше