Питание во втором триместре: все, что нужно для развития

31 Січня 201613:24
С четвертого-пятого месяца беременности начинается период активности малыша. Частые перекусы и небольшие порции — залог здоровья и хорошего усвоения ценных составляющих еды.

ПИТАНИЕ ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ:
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ!

Результаты наблюдений специалистов и самих беременных говорят о том, что второй семестр в основном спокойный и приятный. Гормональный фон продолжает изменяться, но уже не так стремительно, и в большинстве случаев утренняя тошнота (ура!) остается позади. С 13 до 26 недели малыш здорово вырастает — с размеров персика где-то до 30 сантиметров, —  вместе с ним увеличивается матка и ваш живот. В этот период интенсивно развиваются нервная и мышечная системы, совершенствуется скелет, усложняется мозг ребенка. К концу второго триместра работают уже все органы чувств и эндокринные железы, хорошо прослушивается биение сердца. И все эти изменения требуют достаточного количества витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров.

 

КАК, ПОЧЕМУ И ЧТО СТОИТ СЪЕСТЬ
ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ?

 

С четвертого-пятого месяца беременности начинается период активности малыша, масса матки возрастает, увеличивается объем крови, а значит будущая мама нуждается в более калорийном питании. С другой стороны, растущий аппетит требует внимательного отношения к еде, не стоит переедать и слишком быстро набирать вес, поэтому энергетическая ценность пищи повышается незначительно, упор делается на ценности питательной. Существует набор элементов, на которые нужно обратить внимание во втором триместре:

 

Питание во 2 триместре: железо

 

Железо важно для кроветворения, а кровь помогает доставить питательные вещества малышу, разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми железом — курагой, шпинатом, бобовыми, тыквенными семечками, орехами, моллюсками, гречкой. Не все специалисты рекомендуют употреблять печень, из-за опасно высокого содержания витамина А. Соленая пища и злоупотребление жидкостью не способствуют усваиванию железа.

 

Питание во 2 триместре: кальций

 

Кальций необходим для развития костей и хрящиков. Его достаточное количество сохранит ваши собственные зубы и кости в хорошем состоянии. Обратите внимание на молочные продукты, капусту брокколи и пекинскую, стручковую фасоль, инжир, ревень, финики и чернослив.

 

Питание во 2 триместре: белок

 

Белок особенно важен в этот период, это топливо для растущего организма. Здорово, если удается соблюдать баланс растительного и животных белков.

 

Питание во 2 триместре: клетчатка

 

Клетчатка помогает нормальной работе пищеварительной системы, обеспечивает нормальное функционирование кишечника и предотвращает запоры. Отруби, морковь, капуста, баклажаны, овсянка, бобовые, цельное зерно и фрукты — ваши хорошие друзья в этот период.

 

Питание во 2 триместре: витамин С

 

Необходимы также витамин С (шиповник, черная смородина, брокколи)

 

Питание во 2 триместре: витамин D

 

Витамин D (рыба, тофу, молочные продукты)

 

Питание во 2 триместре: витамин А

 

Витамин А (батат, морковь, дыня)

 

Питание во 2 триместре: витамин В

 

Витамины группы В (бобовые, шпинат, авокадо)

 

 

Питание во 2 триместре: йод

 

 

Йод (водоросли, морская соль, креветки)

 

Питание во 2 триместре: фосфор

 

 

Фосфор (пармезан, лосось, орехи)

 

Питание во 2 триместре: магний

 

 

Магний (цельный коричневый рис, бананы, сухофрукты)

 

 

Питание во 2 триместре: жиры

 

 

Не забудем жиры, в первую очередь ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют крепкому иммунитету, предотвращают поздний токсикоз и важны как строительный материал для мозга человека. Богата нужными жирами морская рыба, семена льна, орехи, нерафинированные масла оливок, кукурузы, зелень, тыква.

Частые перекусы и небольшие порции — залог здоровья и нормального усвоения ценных составляющих вашей еды. Во втором триместре довольно большую нагрузку испытывает печень, поэтому не увлекайтесь продуктами с высоким содержанием холестерина. Между простыми и сложными углеводами лучше выбирать сложные, сахара — аka: простые углеводы — в период беременности расщепляются еще быстрее, чем обычно, и попадая в кровь провоцируют скачки уровня глюкозы, побережем поджелудочную от лишней нагрузки. Ближе к двадцатой неделе можно постепенно уменьшать количество жидкости. Если вы ведете активный образ жизни, ваша еда должна быть более питательной, и наоборот — меньше активности, значит меньше калорий.


Некоторые специалисты рекомендуют исключить во втором семестре потенциальные пищевые аллергены, это не значит, что какие-то продукты строго запрещены, съедать время от времени кусочек шоколада, апельсин или немного торта — совершенно нормально.

Коментарі
Всі 143
9
1
2
5
7
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше