Питание в первом триместре: не «за двоих», а «для двоих»

31 Січня 201616:13
С момента зачатия начинает работать удивительная и прекрасная программа развития нового человека. Питание будущей мамы должно обеспечивать рост и развитие малыша, а также ее собственное здоровье и хорошее самочувствие.

 

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ:
КТО ЗДЕСЬ И ЧТО ПРОИСХОДИТ?

 

Чтобы понимать, какие именно питательные вещества больше всего нужны будущей маме в первом триместре беременности, нужно разобраться, что же происходит на этом этапе. В первые три месяца беременности начинают формироваться основные органы и системы человека: мозг, позвоночник, сердце, система кровообращения. К концу двенадцатой недели полностью формируются большинство органов и малыш может шевелить ножками и ручками. Значит, очень важно, чтобы диета была насыщена белками, аминокислотами и наготове были все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно нужны цинк, селен, витамин С, который помогает укрепить иммунитет и уменьшить токсикоз, витамин Е, ведь он принимает участие в формировании плаценты и синтеза многих гормонов, витамины группы В, среди них фолиевая кислота, участвуют в процессах роста и деления клеток мамы и ребенка и необходимы для формирования нервной трубки.


Йод необходим для щитовидной железы ребенка, кальций — для формирования скелета, магний участвует в деятельности нервной системы, марганец — в тканевом дыхании и кроветворении, хром помогает регулировать обмен веществ, а медь активизирует выработку гемоглобина.

 

НЕ ЗА «ЗА ДВОИХ», А «ДЛЯ ДВОИХ»

 

Говоря просто, питание будущей мамы должно обеспечивать рост и развитие малыша, а также ее собственное здоровье и хорошее самочувствие. Рацион должен быть сбалансированным, а это значит больше фруктов, овощей и ягод! Сырые или приготовленные на пару овощи — прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и углеводов. Мясо содержит не только белок, но и многие микроэлементы и витамины, в частности группы В. Рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В, йодом, кальцием, железом, селеном и многими другими полезными «строительными материалами». Молоко, простокваша, творог, кефир, неострый сыр и любые другие молочные продукты, которые вы любите, — самый простой способ получить кальций. Разнообразные крупы, орехи и, конечно, масла — сливочное, оливковое, льняное и другие — разнообразят меню и пополнят запасы нутриентов.


Принципы здорового питания будущей мамы довольно просты:

качественные и натуральные продукты;

лучше есть небольшими порциями, но часто;

*  избегать сочетаний плотной и жидкой еды;

богатую белком и ненасыщенными жирами пищу лучше съесть утром, а на вторую половину дня оставить то, что легко усваивается — каши, молочные продукты, овощи;

щадящая кулинарная обработка;

поменьше консервов и колбас, копченостей, потому что там содержатся нитриты;

кондитерских изделий лучше есть немного или совсем заменить их фруктами, сухофруктами медом и другими полезными сладостями, тем более, что часто это намного вкуснее фабричного пирожного.

 

ТРУДНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 

В первом триместре беременности материнский организм существенно перестраивается. Эти изменения достаточно быстро происходят и на физиологическом, и на эмоциональном уровне и не всегда проходят гладко. Кроме усталости, которая побеждается отдыхом и полноценный сном, существуют типичные проблемы, связанные с питанием: тошнота, диарея, изжога и запоры. Питанием же они и решаются.


Чтобы преодолеть утреннюю тошноту и изжогу — ешьте часто и по чуть-чуть, пейте больше чистой воды, меньше кофе и чая. Проснувшись, не вставайте резко, попробуйте прямо в постели похрустеть яблоком. При расстройстве кишечника употребляйте продукты, богатые клетчаткой: рис, отруби, бананы, овсянка, цельнозерновые хлебцы, при запорах — больше фруктовых и овощных салатов. При новом гормональном режиме желудочный сок может выделяться в недостаточных количествах, поэтому небольшие порции острого и солененького могут быть полезны.


Если вы не чувствуете себя собой без утренней чашки кофе, то наслаждайтесь ей! Но в течение дня кофе и чай стоит заменить на фруктовый компот, сок, воду — любое другое питье, которое не содержит кофеин и танин. Пока точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для будущего ребенка, поэтому его не рекомендуют всем беременным.


Человеческий организм удивительно сложная, но регулируемая система и у вас есть отличный шанс прямо сейчас начать разбираться, как же работает ваш собственный. Консультируйтесь с акушерами и диетологами, это может быть не только интересно, но и очень практично, ищите информацию и внимательно наблюдайте за собой, ничего не бойтесь и сохраняйте спокойствие, в хорошем настроении все вкуснее!

Появился вопрос?
Задайте его специалисту!
Ирина Матвиенко
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний.
Коментарі
Всі 96
7
8
8
0
4
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог
продукції
Новини
Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія