Питание матери и грудное вскармливание

27 Січня 201623:20
О преимуществах грудного вскармливания написано очень много полезных материалов. Об этом писалось и на сайте «Агуши». Но говорить мы будем сегодня об одном из преимуществ грудного вскармливания, а именно «о полноценном питании ребенка, которое содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов».

 

Безусловно, именно полноценное питание может обеспечить ребенку те беспрецедентные темпы роста, которые наблюдаются в первые три года жизни ребенка. Именно полноценное питание помогает организму ребенка построить необходимое количество разных клеток во всех органах и тканях; сформировать продукцию ферментов и гормонов; установить адекватное функционирование имунной системы ребенка. А значит, помогает ребенку  расти здоровым.

Но что нужно сделать для того, чтобы это питание было действительно полноценным?

А для этого мать должна сама питаться правильно, следить за своим эмоциональным фоном; а семья должны приложить максимум усилий для того, чтобы помочь матери выполнить эти очень простые условия. Ведь не является секретом то, что при неправильном (нерациональном) питании матери ее организм все равно будет формировать нужный состав грудного молока путем вымывания всего необходимого из ее сосбственного оргнаизма, что влечет за собой развитие различных заболеваний, нарушений функционирования органов и систем, усталости и депрессии. Чтобы этого не случилось, рацион беременной и кормящей матери должен быть разнообразным и безопасным.

Но как это сделать, если сразу после родов обычно первой рекомендацией звучит слово «диета», которая подразумевает под собой каши, нежирные творог и кефир (йогурт); отсутствие фруктов, овощей и других привычных для женщины продуктов питания.

Конечно при такой диете материнский организм сделает то, что и должен сделать: возьмет от себя питательные вещества и витамины и отдаст ребенку с грудным молоком. Да, мать за время беременности набирает вес, формируя жировые запасы для первых стрессовых послеродовых месяцев. Но это в основном источник энергии, а ребенку нужны еще белки, витамины, микроэлементы – вот этими составляющими жировая прослойка и не богата.

И теперь  вопрос: а действительно ли необходима такая жесткая диета?

Разумные ограничения конечно же нужны и важны: ведь после рождения ребенок начинает питаться уже самостоятельно, его желудочно-кишечный тракт только учиться работать правильно, и в этот период жизни от матери действительно требуется внимательное отношение к своему рациону питания.

Безусловно, в первый месяц после родов лучше исключить цитрусовые, мед, сгущеное молоко, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к разумному оптимальному количеству, поскольку их излишество может плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка. Что можно: молочные и обычные каши, паровое или тушеное мясо и рыба (не жирные сорта), паровые или тушеные овощи (картофель, морковь, перец), печеные яблоки, йогурт (или другой молочнокислый продукт). Также следует обратить внимание кормящих матерей на то, что употреблять в пищу обезжиренную продукцию КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО: 1,5-2,5% жирности самый оптимальный во время кормления грудью.

Принимать пищу нужно более дробными порциями: например, мать привыкла питаться три раза в день, но в период лактации целесообразнее будет питаться чаще (5 раз в день), соответственно уменьшая порцию пищи на одно кормление.

После того, как установится лактация, установится режим кормления ребенка можно вводить новые продукты.

Введение новых продуктов и блюд должно производится постепенно, обязательно наблюдая за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Если малыш хорошо себя чувствует, то максимум к двум месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания. Именно за этот период времени ферментативная система ребенка «обучается» правильно работать по тому «набору продуктов», которые употребляет в пищу мама. И за этот период маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.

Если разделить рациона на Можно и Нельзя, то к Можно следует отнести следующие продукты: каши;  мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты (ряженка, кефир, простокваша); овощи тушеные/вареные; макароны любые без острых и жирных соусов; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие; печеные яблоки,  груши, банан; пить компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком фруктовые соки (под контролем реакции ребенка); печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

К Нельзя следует отнести следующие продукты: консерванты; красители;  концентраты; острые приправы и соусы; излишне жирную пищу; маринады; газированные напитки, особенно сладкие; мясные и рыбные наваристые бульоны; рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные; копчености

Осторожно: белокачанную капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (можно пробовать, но смотреть на реакцию ребенка); в первые месяц-два - красные ягоды, овощи и фрукты; икру.

Коментарі
Всі 217
8
7
6
2
5
Кількість зареєстрованих користувачів на сайті ТМ “Агуша”
Каталог продукції
Новини Агуша
Про виробництво
Відео
Засинайко
Контакти
Потрібна допомога?
Меню
Вхід
Агуша
Енциклопедія
Дізнатись у спеціаліста
Скарбничка
Лікар Комаровський
Агуша
Енциклопедія
Дивіться інші відео
Комаровського, проходьте
тести і гарантовано
отримуйте подарунки!
Дізнатись більше